Мегашоу, которое проходило в Донецке на выходных, не оставило равнодушным никого из посетивших Парк кованых фигур. Непогода никак не помешала яркому проведению XV Международного фестиваля кузнечного мастерства.

В субботу в парке, прямо за мэрией, появилась главная фишка этого года. Мэр Донецка Александр Лукьянченко и главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук открыли композицию «Кузнец»: трехметровый гигант собран из миниатюрных блочков, которые создавались мастерами со всего мира! Кстати, монумент формируется и сейчас — к «Кузнецу» продолжают приваривать новые и новые миниатюры.

«Наш донецкий фестиваль отличается вовсе не количеством приехавших сюда кузнецов, а уникальностью работ, которые мы выставляем в нашем Парке кованых фигур, — говорит «Вестям» Виктор Бурдук. — Вот перед вами лежат миниатюры, которые еще предстоит приварить к «Кузнецу». А еще более десятка работ из разных стран мира пока в пути! Не обошлось без разгильдяйства: две работы потерялись — миниатюры голландца и бельгийца — мы уже больше месяца их ждем! Вообще, я своим поставил задачу, мол, ребята, Гильдия кузнецов Донбасса должна окончательно завершить «Кузнеца» к Старому Новому году».

Дай жару!

Своей кульминации фестиваль достиг вчера — в такт ударам кузнецов, ковавших монеты и подковы для всех желающих, на сцене играли рок-бэнды из Донецка и области в рамках конкурса «Рок-кузня». Настоящий драйв почувствовали все гости фестиваля — на сцене и вокруг нее под мэрией царил только металл! Молодые металлисты исполняли не только свои композиции, но и хиты легендарных рок-групп «Кино», Slayer, Red Hot Chili Peppers... Повеселила всех команда Thylacine project из Мариуполя, которая яростно исполнила свою ироничную композицию «Не надо бояться в море купаться!». А под тяжелую музыку донецкие мастера продолжали приваривать к «Кузнецу» художественные фрагменты.

Музыканты использовали самые разные инструменты. Фото - М.Газизов

Рокеры под мэрией "отжигали по полной". Фото- М. Газизов

Вокалистка "Студента Раскольникова" поразила своим голосом. Фото - М. Газизов.

К мэрии съехались байкеры. Фото - М. Газизов

«Вести», входящие в состав жюри, выбрали, на наш взгляд, лучшую из рок-команд — донецкую группу «Студент Раскольников», члены которой получили бесплатную подписку на нашу газету на три месяца. У ребят в металлический саунд отлично вписывалась скрипка, а общую атмосферу создавало сочетание мужского и женского вокалов. Группа «Студент Раскольников» сейчас работает над новым альбомом. «Ольга (вокалистка — Прим. «Вестей».) является душой нашей группы, — говорит нам лидер группы Валерий Панкратов . — Раньше, когда ее не было, мы играли более мрачную музыку, а теперь композиции приобрели свет».

А детвору на фестивале очень порадовали приехавшие под мэрию байкеры. Они остановились недалеко от сцены, и на освободившиеся мотоциклы стала тут же карабкаться малышня, а родители фотографировали своих резвящихся детей. Кроме того, для малышей был организован конкурс детского рисунка.

Еще гости фестиваля могли любоваться экспонатами выставки изделий ручной работы «Аллея мастеров», посетить выставку «Медовый ряд», посмотреть конкурсы кузнечного костюма и кузнечной кухни.