Донецкие Знаменские и Каменские сели за парты учить нормы Уголовно-процессуального кодекса. Обучение проводят преподаватели Донецкого юридического института (ДЮИ).  Об этом "Вестям" сообщили в ДЮИ.  

С вступлением в силу нового УПК серьезно поменялся порядок уголовного производства. Сейчас после подачи заявления необходимо в течение суток зарегистрировать сведения в Едином рееестре досудебных расследований, делу присваивается номер и сразу начинается следствие. В кратчайшие сроки следователю необходимо проверить информацию - если она не подтверждается, дело закрывают.

Поэтому нагрузка на следователей возрастает, а сама милиция нуждается в дополнтельных специалистах. Это и вызывает необходимость разнообразного сотрудничества практиков и ученых. 

"Будущие следователи проходят учебную практику и стажируются в следственных подразделах ОВС под руководством опытных следователей, руководство следственного управления облМВД участвует в госаттестации выпускников, защите стажировки, разработке учебных и методических материалов. В свою очередь, преподаватели кафедры криминального процесса проводят лекции для наших работников для овладения теоретическими положениями нового УПК", - поясняет Роман Голодников, заместитель начальника следственного управления ГУМВД в Донецкой области. 

В ДЮИ также говорят, что одной из самых современных форм обучения является проведение комплексных занятий по осмотру места преступления. "В таких занятияхучаствуют опытные практики - следователь, криминалист и судебный медик, которые руководят действиями курсантов,- рассказывает Елена Волобуева, начальник кафедры криминального процесса,- Потом курсантам дается время на обобщение полученных знаний и составление процессуальных документов, схемы осмотра места события и т.д.".