Дома жителей Донбасса разрушают подземные толчки неизвестного происхождения. В начале сентября этого года трясло четыре улицы в Ровеньках в Луганской области. С середины месяца землетрясение разрушает школу, детсад и частные дома в поселке Лисичанский возле города Попасная.

«Да регулярно трясет! Недавно положила восьмилетнего внука спать, а он выбегает и кричит: «Бабушка, у меня кровать ударилась об стенку!» Еле успокоила ребенка. Дети все ходят морально подавленные, всего боятся. У меня дом в трещинах уже, вызываю спасателей, а мне говорят, что вот когда дом на 20% разрушится, тогда они приедут! Ну вот как это?!» — возмущается Ирина, жительница поселка Лисичанский.

ДВЕ ВЕРСИИ

Обеспокоенные жители поселка Лисичанский собрались в конце прошлой недели в местном ДК, куда приехало областное начальство, чтобы разобраться в ЧП. Специалисты ОГА, спасатели, экологи, сейсмологи, руководители шахт осмотрели пострадавшие здания. Затем на месте прошло совещание по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации под руководством первого замгубернатора Эдуарда Лозовского.

«В ходе совещания были сделаны выводы, что причин повышения сейсмической активности может быть две: либо подземные буровзрывные работы на шахте им. Мельникова, либо настоящее землетрясение», — рассказал «Вестям» Александр Ивановский, главный специалист управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Луганской ОГА.

Первую версию поддерживают бывшие шахтеры, живущие в поселке. «Я работал раньше на шахте, в то время мы проходили под землей по два километра и здания в поселке начали проседать. Защитные меры были приняты, когда была закрыта шахта, но другие шахты работают, начались толчки и в последний год они усилились», — говорит бывший шахтер Николай. Кстати, это же подтверждают местные сейсмологи — их приборы ничего не зафиксировали, и они отмечают, что в этом районе всего одна тектоническая плита, которой не с чем сталкиваться. В то же время люди заметили, что перед толчками лают собаки, ревут коровы. А это — уже признаки землетрясения.

ПРОВЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ

Учитывая неоднозначность ситуации, чиновники решили создать рабочую группу, в которой включили как специалистов, так и местных жителей. «Мы остановим буровзрывные работы (до 25 сентября. — Авт.). И если за это время явления будут продолжаться, значит, причина не в буровзрывных работах», — заявил Эдуард Лозовский. Кстати, в департаменте промышленности и энергосбережения луганской ОГА «Вестям» вчера сказали, что состав рабочей группы уже определен и есть предварительные выводы экспертов — бумаги уже у первого зама губернатора и сегодня после 14:00 будут подписаны.

«ЭТО ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕКА!»

ЧП в Лисичанском — не первое и не последнее в Луганской области. Два-три раза в год проходит информация о землетрясении то в Ровеньках, то в той же Попасной или в поселке Белое Лутугинского района. А вот по Донецкой области таких печальных сводок нет. «Ни в Донецкой, ни в Луганской областях не может быть природных землетрясений — для этого нет условий, как, например, в Крыму, Карпатах или Румынии. Да и при настоящем землетрясении у него огромный ареал, а не территория одного поселка или даже города. Когда так трясет — это дело рук человека, значит, шахты ведут свои работы », — пояснил «Вестям» Михаил Карелов, главный инженер «Донецкгеологии».