В СБУ ответили на заявление в СМИ Ирины Онуфрак, матери макеевского взрывника, о том, что следователи СБУ незаконно арестовали ее дом.

Ирина Онуфрак несколько дней назад заявила: "Я проходила по делу (взрыв возле "Макеевукгля", в котором обвинили Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина – Авт.) свидетелем, а не подозреваемой. Моего сына каким-то Бен Ладеном сделали! По закону они не имели права арестовывать мое имущество, но арестовали, так как хотели сделать подозреваемой, но не получилось - я не подписала признание, а потом вообще заболела".

В свою очередь, в пресс-центре СБУ сегодня заявили, что Центрально-городским судом Макеевки в сентябре 2011 года Дмитрий Онуфрак и Антон Волошин признаны виновными в незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами, в подготовке и совершении террористического акта, нанесении тяжких телесных повреждений мужчине. Апелляционный суд Донецкой области оставил без изменений приговор суда первой инстанции в части квалификации действий осужденных как теракт.

Кроме того, в СБУ говорят, что с целью обеспечения возмещения материальных убытков на имущество преступников, в частности Д.Онуфрака, был наложен арест. При этом, согласно действующему законодательству, арестованный дом Д.Онуфрака охранялся силами УСБУ и ГУМВДУ в Донецкой области.

"После вынесения обвинительного приговора, мать осужденного Дмитрия Онуфрака, от имени которой распространяется информация о незаконных действиях следователей СБУ, была письмена уведомлена о порядке снятия ареста с имущества с указанием, что это вопрос относится исключительно к компетенции суда. Но Ирина Онуфрак не воспользовалась предоставленной информацией", - сообщает пресс-группа.

Адвокат Ирины Онуфрак Олег Колбасенко говорит, что Ирина действительно получала ответы из СБУ.  "От них было много ответов. В них постоянно указывалось, что "в материалах дела имеется информация о фактической принадлежности дома Дмитрию Онуфраку". Но у нас нет фактичекой собственности, есть частная собственность. И единственным единоличным собственником дома является Ирина Онуфрак, у нее есть все бумаги", - говорит Колбасенко.