Обвинениями в фашизме обменялись донецкие областные организации Партии регионов и ВО "Свобода". Началось все с того, что "регионалы" объявили о желании провести антифашистский марш-митинг "Донбасс против неофашизма!" на площади Ленина в Донецке 17 мая. 

Под неофашизмом в заявлении ДОО ПР понималась прежде всего идеология ВО "Свобода", которая по мнению "сине-белых", грозит распадом государства. "Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и прежде всего ВО "Свобода", фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства".

"Свободовцы" не заставили себя ждать с ответом.Они не признают упреки в свой адрес "относительно какого-то "фашизма", нетерпимости", "национальной розни" и тому подобных вещей, считая их абсолютно бессмысленными, подчеркнув, что их точка зрения заключается в том, что  как раз Партия регионов является фашистской партией по своей сути.

Разобраться в ситуации, понять, откуда ветер дует мы решили при помощи политилогов, никак не связанных с Донецком, людей, которые могут спокойно и нейтрально оценить позиции и ПР и "Свободы".

Известный харьковский политолог, автор книги "Занимательная политология" Дмитрий Губин, считает, что ответный упрек "свободовцев" профессионалам в фашизме просто смешон: "Ведь никакая друга партия в Украине не занимается прославлением соратников фашистов, как ВО "Свобода", что говорит о том, что формулировки ДОО ПР совершенно справедливы и уместны. Желание же ПР провести антифашистский митинг справедливо, но опоздало лет на 8, но лучше поздно, чем никогда".

Совсем другой видится картина взаимоотношений между ПР и "Свободой" политологу, директор PR-агентства "Афина" Константину Долгову: "То, что мы наблюдаем сейчас - это некая многоходовка, в которой участвует как Партия регионов, так и ВО "Свобода". Более того, это ее главные игроки. Многоходовка эта продолжительная, рассчитана до 2015 года. В сценарии многоходовки прописаны и роли, и последовательность выхода действующих лиц на сцену. Вот говорит ПР, за тем отвечает "Свобода", теперь следует ждать нового заявления "регионов". И вот в таком политическом "дыр-дыре", дворовом футболе мы будем наблюдать украинскую политику до 2015 года. Этот сценарий придуман моими коллегами, политтехнологами Виктора Федоровича Януковича. И я считаю, что для достижения поставленной перед ними цели этот сценарий, при всей его циничности, самый эффективный. Кандидат от "Свободы" Виктор Янукович в 2015 году победит. 

18 мая Партия Регионов проведет в Киеве антифашистский марш "В Европу без фашистов", сообщила сегодня депутат от Партии Регионов Елена Бондаренко. Столичное антифашистское шествие в пройдет от музея Великой Отечественной Войны до Европейской площади. Аналогичные мероприятия пройдут в регионах.

В этот же день в Киеве состоится акция объединенной оппозиции "Украина, вставай!".  Митинговать будут за "За достойную жизнь", "За европейский выбор" и "За отставку Януковича и досрочные президентские выборы".