Правоохранительные органы Украины предъявили претензии уголовного свойства донецкому коллекционеру фотоаппаратуры Александру Комарову.

Как стало известно "Вестям", дончанин имел неосторожность послать своему коллеге в Прагу один из трех имевшихся у него экземпляров некогда жутко секретного фотоаппарата советских "Аякс-12", которыми любили пользоваться агенты КГБ и других спецслужб соцстран.

Оказывается, несмотря на то, что этот фотоаппарат давно уже доступен в любых количествах любому коллеционеру, что он сам стал производится в коммерческом варианте, в уголовном кодексе Украине существует статья за хранение и передачу фотоаппарата другим. 

Таким образом, несмотря на то, что ни СССР, ни КГБ давно уже не существует, их наследие может принести неприятности, вплоть до судебного преследования донецкому любителю фотостарины. 

Легкий малогабаритный фотоаппарат Ф-21 был разработан специалистами КГБ на основе немецкого аппарата “Robot” образца 1948 года.

Аппарат Ф-21 использовался для негласной фотосъемки и позволял сделать за непродолжительное время несколько последовательных снимков с помощью пружинного двигателя перемотки и взвода затвора. Для него было создано большое количество прикрытий, что позволяло применять его в самых разных ситуациях. По окончании “холодной войны” появился коммерческий вариант фотоаппарата F-21 под названием “Зенит” МФ-1.