В эту пятницу из Нидерландов в Донецк приедут пять кустов необычной садовой розы. Голландская компания «Роат БВ» (Roath BV) вывела цветок с черным основанием и алыми лепестками и назвала его в честь шахтерской столицы, многие годы считающейся городом миллиона роз, «Сила и красота»/ Power and Beauty.

4 октября первые пять кустов прямо с тестовых полей торжественно подарят Донецку в лице главы ГлавУБиКо Константина Савинова основатель голландской компании «Роат БВ» Питер Кокс и посол Королевства Нидерландов Кейс Кломпенхаувер. Новая роза была выведена в рамках исследовательского проекта при поддержке Вагенингенского университета с использованием статистических компьютерных моделей. «Сила и красота» (сорт Бозивко по имени селекционера Биляны Бозанич) показала очень хорошие результаты по морозоустойчивости и засухоустойчивости, что актуально именно для Донбасса.

Следующую партию в 100 кустов парковых роз «Сила и красота» голландцы передадут Донецку для посадки весной 2014 года. Голландцы также поучаствуют в высадке цветов весной следующего года.

Местные специалисты говорят, что новый сорт станет массовым и получит распространение не раньше чем через 2–3 года.

Кстати, и в Украине есть немало селекционных хозяйств, которые выращивают и продают новые сорта роз. «Сейчас в Донецке можно купить гибриды и очень красивые, и морозоустойчивые. Для Донецка один из отличных вариантов — та же бордовая Black Magic», — отмечает Александра Коробейникова, руководитель ДФ «Мастерская садовых искусств». Кстати, если отличный гибрид, выращенный в Донбассе, стоит на рынке 50 грн, то такой же привезенный из Голландии — не менее 50 евро.