Ирина Пайкачева, председатель Мурманской региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) – одна из нескольких правозащитников, у которых есть возможность посещать камеры арестованных в Мурманске активистов Гринпис. Адвокаты и консулы, по ее словам, общались с задержанными в отдельных кабинетах, предназначенных для встреч. С украинцем Русланом Якушевым, который на судне Arctic Sunrise был корабельным коком, она встречалась несколько раз. Все время до вынесения судебного решения об аресте на 2 месяца, Руслан Якушев находился вместе с остальными задержанными в мурманском изоляторе временного содержания. Вместе с ним в камере находились еще двое гринписовцев – гражданин США и гражданин Голландии.

Как рассказала Ирина Пайкачева «Вестям», больше всего арестованные с корабля Гринпис сейчас нуждаются в самом элементарном – теплых вещах. «Люди думали, что их задерживают на часок, а оказались арестованными на два месяца. У них нет элементарных теплых вещей - носков, шапок, курток, у них нет сменного белья. Все это время в камерах изолятора временного содержания не было отопления. В Мурманске просто не начался еще отопительный сезон. И из-за того, что у людей нет теплых вещей, они не могут даже гулять на улице достаточно времени. Им полагается ежедневно гулять по часу минимум, но они не выдерживают и больше 10 минут, - рассказала «Вестям Пайкачева.

После вчерашнего вынесения решения суда об аресте до 24 ноября, все арестованные, в том числе и украинец Руслан Якушев, были переведены в СИЗО. Сюда Руслана Якушева поместили накануне, поздно вечером. Условия содержания в СИЗО, по словам правозащитницы, гораздо хуже. К примеру, еду арестантам доставляют уже не из общественного заведения питания, как было в ИВЛ, и из блока питания СИЗО, то есть пища тут тюремная, уточнила правозащитница. «Я встречалась с Русланом Якушевым вчера, в суде. Я добиваюсь, чтобы у него был адвокат-медик. Вы об этом напишите обязательно, потому что это очень важно. Я не буду рассказывать всех деталей, но Руслану Якушеву обязательно нужен адвокат с медицинским образованием», - подчеркнула в беседе с корреспондентом «Вестей» Ирина Пайкачева.

КОНСУЛ ПРИЛЕТЕЛ, И СРАЗУ УЛЕТЕЛ

У самого 33-летнего Руслана Якушева, по словам правозащитницы, было только одно требование - встретиться с украинским консулом. Накануне суда, 27 сентября, такая встреча состоялась. «У большинства арестованных иностранцев все консулы находятся сейчас в Мурманске. К примеру, к англичанину приехали несколько представителей консульства, у поляка тоже на месте консул. А к украинцу консул прилетал только на один день и сразу улетел, - рассказала мурманская правозащитница «Вестям».

Руслан Якушев сейчас добивается возможности связаться с родными. Пока, уточнила Ирина Пайкачева, такой возможности у него не было: чтобы позвонить домой, нужно написать заявление на имя следователя по этому делу и получить у него соответствующее разрешение. Оформить и передать на рассмотрение следователя эти заявления арестованным сейчас помогают правозащитники. Задержанных активистов Гринпис обеспечил картами мобильных операторов на 200 рублей, с которых они смогут позвонить после того, как получат разрешение. Правда, средств на них может быть недостаточно – звонки из России в другие страны, в том числе в Украину, обходятся недешево. «Заявления могут попасть к следователю на рассмотрение уже к концу дня. Но когда именно Руслан Якушев получит разрешение собственно на звонок, не знаю. В мурманском СИЗО многие ожидают очереди на звонок. Когда очередь дойдет до Руслана, сказать сложно. Поэтому, считаю, что в этом тоже должен посодействовать консул», - говорит Ирина Пайкачева.

В отношении статьи, по которой арестован Руслан Якушев вместе с остальными 29-ю гринписовцами, правозащитница категорична. По ее словам, статья о пиратстве, в котором сегодня обвиняют активистов, «притянута за уши». Правовой анализ выдвинутых им обвинений провели уже и юристы Гринпис.

Как сообщается на официальном сайте международной организации, захват судна Arctic Sunrise, на котором находились в день задержания экологи, является нарушением норм международного права, а сам арест - необоснованными с точки зрения закона. «Нет абсолютно никаких юридических оснований для обвинения Гринпис в пиратстве или в отказе отпустить наших мирных активистов под залог. Совершенно очевидно, что это – жалкая попытка запугать экологических активистов и оказать давление на Гринпис. Но это попытка не пройдет», - заявил исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. Гринпис Интернешнл намерена обжаловать все решения о заключении своих активистов в Мурманске.