Старейший вуз Донбасса ждет переход на дистанционную систему обучения.

"Вести" еще в конце лета писали о том, что первый после летних каникул ученый совет, которому только и принадлежит право принятия решений по основным вопросам организации учебного процесса, рассматривал настойчивое предложение министерства образования о переходе на дистанционку, поскольку у государства, в этом году снова не находится средств для содержания всех корпусов университета.

Тогда ректор ДонНТУ Александр Минаев заявил, что его вуз готовится к эксперименту. И вот теперь, как нам стало известно, этот эксперимент стал обретать реальные черты. В техническом университете принято решение с 18 ноября до 22 декабря обучение студентов по всем специальностям провести дистанционными методами. То есть, лекции и другой учебный материал будут скачиваться из специальной сетевой базы, общение пройдет посредством телекоммуникационной сиcтемы Skype.

"У нас в университете все против этого нововведения, - сообщил "Вестям" один из преподавателей, - конечно, в том, что так сложилось нет нашей вины, но качество обучения, видимо, пострадает".

Проректор ДонНТУ Александр Левшов уверяет, что мера временная и, действительно, экспериментальная. Что будет после нового года, руководство вуза пока не берется утверждать точно.

"Горько осознавать, но эта мера может привести к дискредетации доброго имени нашего вуза, - рассказал нам на условиях анонимности один из старейших работников университета. Ведь у нас есть, например, так называемая программа "1000", предусматривающая обучение студентов на иностранных языках. И что увидят эти студенты, которые приедут к нам? Дистанционное обучение?".

НОСТАЛЬГИЯ ПО КОТЕЛЬНОЙ

По словам источника "Вестей", в ДонНТУ, преподавательский состав понимает, что придется "ужимать" процесс обучения, и, например, часть лабораторных процесс студентам предложат сделать раньше плановых сроков. А еще ученые мужи боятся суровой зимы – тогда долги вуза за "коммуналку" вынудят вуз продлить эксперимент с дистанционным обучением".

Все сотрудники ДонНТУ с ностальгией вспоминают времена, когда вуз имел в своем распоряжении котельную. "Проблем с отоплением было намного меньше, - говорит наш собеседник, - а потом котельную перевели в муниципальную собственность".

Буквально вчера губернатор области Андрей Шишацкий попенял вузам области долгами в 9 миллионов гривен за коммунальные услуги. В ДонНТУ соглашаются: да, у нас слишком много помещений, причем, старых, их отапливать трудно без потерь. И добавляют историю, гуляющую в кулуарах университета, о том, что некий инвестор заинтересовался 3-м общежитием вуза ("Студгородок") и пообещал в проеме между 5 и 9 корпусами университета построить взамен новенький корпус. И вроде бы все срослось между бизнесменом и вузом, но городские власти ответили, дескать, нельзя, ибо эта территория – якобы в полосе отчуждения металлургического вопроса…"

Через 8 лет ДонНТУ исполнится 100 лет. Доживет ли вуз до него в классическом своем облике? "У нас ходит грустная шутка по университету, - рассказал один из источников: "Вы слышали о программе закрытия шахта Донбасса? А о программе закрытия ДонНТУ?"