Устаревшие законы и рвение работников СБУ привели дончанина на скамью подсудимых. Известному донецкому коллекционеру фототехники Александру Комарову, за то, что передал старую камеру КГБ своему коллеге-коллекционеру в Чехию, грозит от 4 до 7 лет тюрьмы. Его едва не посадили под домашний арест, но в ужгородский судья оставил дончанина на свободе.

В июле этого года к Александру в дом нагрянули ужгородские эсбэушники с обыском (посылка с камерой ехала в Чехию через Ужгород в поезде)

"Визит сотрудников СБУ стал для меня полной неожиданностью. У меня в коллекции были две камеры "Аякс-12" (или Ф-21), одну из которых я передал иностранному коллеге. Через несколько дней ко мне пришли с обыском. Но это же полностью устаревшее оборудование, его в КГБ сняли с вооружения в 90-х, такие камеры списывали - их уничтожали, продавали! Кроме того, для их использования для шпионажа нужно специальное дополнительное прикрытие, которого у меня, естественно, нет", - рассказал "Вестям" Александр Комаров.

Малогабаритный Ф-21, мягко говоря, сильно устарел. Вся его "шпионская сущность" заключается в том, что он из спецприкрытия (например, чемодана) позволяет сделать за последовательных снимков с помощью пружинного двигателя перемотки и взвода затвора. Аппарат был создан советскими специалистами на базе немецкого "Робота" образца 1948 года и использовался в работе КГБ в 50-80гг прошлого века.

Так выглядит Ф-21, созданный по образцу немецкой камеры 1948 года Фото rus-camera.ru

Но тем не менее, коллекционера обвиняют сразу по нескольким, довольно тяжелым статьям: ст. 201 ("Контрабанда") и ст. 359 ("Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации") УК Украины.

Александру приходиться ездить на допросы в Ужгород. "В середине сентября было судебное заседание в ужгородском суде о мере пресечения для меня. Прокурор настаивал на домашнем аресте, на том, что на меня электронные браслеты  надо надеть. Но тут выяснилось ,что браслетов у них нет и судья меня оставила на свободе. Это просто цирк какой-то!", - говорит Комаров.

Донецкий коллекционер говорит, что его история - пример вопиющей несправедливости украинского законодательства. "Никого не интересует, что данные аппараты давно не используются по прямому назначению и служат объектом интереса лишь для коллекционеров, благодаря которым, по сути, и сохраняется история фототехники как таковой", - говорит он.

Александр обратился за помощью к другим коллекционерам. "Если кто-то из коллег окажется неравнодушен к моей ситуации, в которой проявилась вопиющая несправедливость и абсурдность Украинского Законодательства и захочет помочь - я буду очень благодарен. Помощь может быть любая - словами поддержки, финансовая, или, если у вас есть такая возможность, освещение данной проблемы и донесение её до общественности и международных организаций по правам человека. Я хочу, чтобы люди, сохраняющие историю в одном из ее проявлений, не становились объектами несправделивых и абсурдных обвинений и не тратили время, деньги и силы в попытках оправдаться в том, чего не повершали", - написал он обращение на своем сайте.