Российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу, который после июльского инцидента в Азовском море находится в России под подпиской о невыезде и обвиняется в этой стране в браконьерстве.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"Генконсульство Украины получило официальную информацию следователя об отказе в удовлетворении ходатайства нашего консула об изменении меры пресечения в отношении господина Федоровича, а именно взятие его на поруки", — сказал Перебийнис на брифинге.

По его словам, дело находится на дорасследовании и оно еще не передано в суд.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства также сообщил, что украинская сторона планирует вновь поднять вопрос о возвращении выжившего рыбака на родину во время будущих контактов на высоком уровне с российской стороной.

По словам Перебийниса, Федоровичу планируется предоставить очередную материальную помощь для оплаты его проживания в городе Ейске.

На минувшей неделе украинская Генпрокуратура обратилась в прокуратуру России с просьбой передать уголовное производство против украинского моряка для дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины. Украинское ведомство при этом отмечает необходимость совместного объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств инцидента.

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.