Донецк — город не только контрастов, но и сюрпризов. Он наполнен местами, мимо которых тысячи горожан проходят каждый день, даже не подозревая, что эти места как-то называются.

Между тем официальные названия существуют и давно утверждены — просто они не прижились и потому как бы не существуют. По крайней мере на уровне массового сознания. «Вести» выбрали только некоторые из таких «призрачных» мест.

Советская площадь – так называется пространство между горисполкомом и торговым центром "Белый лебедь". Это название появилось в 1969-м, в год основания Донецка, когда здесь окончили строительство самого высокого тогда здания в городе – института "ПромстроНИИпроект", и пространство замкнулось, действительно образовав некое подобие площади.

Название Советской площади появилось в 1969 году Фото Е.Ясенова

Октябрьская площадь – так все еще именуют место перед зданием облгосадминистрации и областного совета. Раньше это был продуваемый всеми ветрами плац для строевых занятий, во всяком случае – что-то действительное похожее на площадь. Сейчас, разгороженное газонами, это просто продолжение бульвара Пушкина. Но название осталось. На карте города – с 1984 года, с момента сдачи в эксплуатацию "белого дома".

Место, знакомое всем, а вот его название мало кто знает Фото Евгения Ясенова

Сквер Маяковского – рудимент прежней топографии Донецка. До 1964 года Киевский проспект был улицей (или проспектом – оба варианта встречаются) Маяковского. Такое же название дали и старому скверу в центре Киевского района. В середине на части его построили Киевский райисполком… После этого о сквере Маяковского никто не слышал. А зря. Он продолжает себе существовать, и даже модернизировался, получив лет десять назад световой фонтан.

Место прямо за Киевским райисполкомом Фото Евгения Ясенова

Площадь Калинина – такое название мысленный взгляд начинает искать где-то в центре Калининского района. Напрасные труды! Площадь Калинина находится далеко от центров районной жизни. Это сквер по проспекту Павших Коммунаров, в промежутке между улицами Автотранспортников и Ходаковского. Существует он с довоенных времен, когда именно в этих краях был центр Калиновки-Рыковки и простирался по обе стороны проезжей части. В 70-е северную его половину застроили многоэтажками, южная уцелела в виде слабо благоустроенной площадки, где гуляют мамы с колясками и собаки.

Лучшее место для отдыха с детьми Фото Евгения Ясенова

Казачий переулок – безымянная ныне, но все еще реально существующая улочка, параллельная Садовому проспекту, затиснутая между Университетской и Красноармейской улицами. Когда-то выходила к казачьим казармам, находившимся на территории современного ДонНТУ (отсюда и название). Улочка есть, хотя ни один расположенных здесь из домов к ней не приписан. Но все-таки одно старое здание Донецка имеет адрес "Казачий переулок, 12" – находится оно в глубине прилегающего квартала.

Улочка есть, но дома к ней не приписаны Фото Максима Газизова

Сквер Гурова – старый, еще довоенный сквер между гостиницей "Донбасс палас" и оперным театром официально назван именем генерала Кузьмы Гурова, памятник которому стоит в самом центре. Но кто в Донецке назначает встречу "в сквере Гурова"? Все говорят: "Встретимся на танке!".

Все знают "памятник танку" и почти никто - сквер Гурова Фото Евгения Ясенова

Площадь Конституции – пятачок в том месте, где проспект Ильича встречается с Кальмиусом со стороны центра. Тем, где въезд на мост украшают два пилона с барельефами на военно-революционную тему. Вообще-то, этот пятачок не очень соответствует определению площади как "открытого, архитектурно организованного, обрамленное зданиями и зелеными насаждениями пространства". Но в 1977 году, после принятия последней Конституции СССР, кому-то захотелось, чтобы здесь была именно площадь. Сказано – сделано.

Шеффилдский сквер – в эпоху существования пивбара "Уголек" этот зеленый уголок, раскинувшийся прямо перед культовым заведением, был широко известен. Сейчас о нем мало кто знает. В конце 70-х годов его основали в знак дружбы между городами-побратимами Донецком и Шеффилдом. Оформили в староанглийском стиле (как его у нас понимали). Поддерживали в порядке. И, как уже говорилось, активно посещали, пусть даже мимоходом. Теперь он задвинут на периферию городской жизни, и название "Шеффилдский сквер" мало кто соотнесет с Донецком.

Шеффилдский сквер стал местом семейного отдыха по выходным Фото Евгения Ясенова

Проспект им. 75-летия ФК "Шахтер" – 10 из 10 водителей, опрошенных нами, даже не подозревали, что двигались по этому проспекту. Между тем, на карте Донецка этот кусок "сквозной трассы" на Гладковку между проспектом Мира и улицей Байдукова действительно назван именем юбилея футбольного клуба. Случилось это в 2011 году. Мало кто может поверить в то, что дорога без единого здания на обочине может быть не трассой, а проспектом. Но в Донецке реальность принимает порой самые неожиданные черты!

Проспект без единого здания на обочине Фото Евгения Ясенова