По информации, обнародованной Главном управлении статистики в Донецкой области, треть всех семей с несовершеннолетними детьми в 2012 году числилась неполной. При этом, удельный вес детей, рожденных вне брака, хотя несколько и снизился с 2011 года, но и в 2012-ом был велик – каждый четвертый ребенок увидел свет вне брака.  

Кроме того, статистика зарегистрировала к началу 2013 года в Донецкой области 9897 сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Как рассказал "Вестям" врач-психотерапевт Алексей   Омельянчук, тенденции эти должны тревожить общество более других. "В обществе в будущем станет больше обид, больше агрессий. Ведь основная функция семьи – передача традиции, системы мышления. Семья должна научить ребенка любви. А если семьи нет или она неполная, как этого достичь? Кроме того, рост числа таких детей, в будущем отыграется и на производстве – ведь, как известно, таких людей трудней научить профессии, сделать из них мастеров, привязанных к своему делу. А все оттого, что у нас разучились любить. Браки заключаются не по любви, а из влюбленности, которую многие сегодняшние юноши и девушки принимают за большое и прекрасное чувство."