Донбасс ждет суперпостановка! На сцене дома культуры в городе Дружковка будут воплощены в жизнь тяжелые события героического прошлого. Спектакль-мюзикл с рабочем названием «Танцы среди своих» окунет зрителей в героическую легенду времен Великой Отечественной войны. Об этом «Вестям» рассказал мэр Дружковки Валерий Гнатенко, который активно принимает участие в постановке, всячески поддерживая оригинальную идею спектакля.

В основу сценария вошла реальная история. В оккупированной нацистами Дружковке в 1942 году действовала подпольная организация «Ленинская искра», в которой участвовали молодые люди — многим из них не исполнилось на тот момент и 16 лет. Смельчаки планировали заманить всю немецкую элиту во дворец культуры и одним махом взорвать врага. Дело в том, что ребята из подпольной организации также участвовали в самодеятельности — они занимались хореографией и ставили спектакли в местном ДК. И в день очередного выступления, на которое должны были собраться нацисты, артисты заложили взрывчатку в зрительный зал. Все было готово для теракта, однако молодых артистов сдал врагам их же художественный руководитель. В итоге ребят схватили, связали веревкой и вылили на них ковш раскаленного шлака из мартеновской печи...

Подвиг юных героев воплотит в мюзикл народный артист Украины, директор столичного муниципального театра «Киев» Валерий Неведров (он, кстати, родился в Дружковке).

В том самом ДК

«Эта пьеса была написана у нас еще лет десять назад, ее автор — местный журналист Борис Южик, — рассказал «Вестям» мэр Дружковки Валерий Гнатенко. — А в этом году к нам приехал почетный гражданин нашего города Валерий Неведров. Он прочитал эту пьесу и предложил: давайте, мол, ее обыграем и сделаем совместными усилиями мюзикл».

В постановке будет участвовать местная молодежь. «Уже идет кастинг среди наших детей, которые участвуют в самодеятельности, — говорит нам Гнатенко. — Мы принципиально решили отобрать именно жителей Дружковки, а не официальных артистов, ведь тогда простые местные ребята участвовали в подпольной организации. Уверен, что это поднимет патриотизм нашей молодежи».

Мюзикл, предположительно, будет готов к Новому году, а поставлен он будет... на сцене того самого ДК, который ребята во время войны собирались взорвать. Кстати, режиссер Валерий Неведров отмечает, что это первый спектакль о Великой Отечественной войне в формате мюзикла — такого не было ни в Советском Союзе, ни на постсоветском пространстве.