В парке Щербакова, возле первого городского пруда обнаружилась гадюка. С таким сообщение м в редакцию "Вестей" позвонила группа дончан.

"Ползла возле самого веревочного городка. Сотрудник парка ее схватил, а потом выпустил в траву. Но это же опасно даже для взрослых! Я не говорю уже о детях",  - рассказала нам очевидец происшествия Светалана Игнатьевна.  

Мы показали фотографию змеи из парка Щербакова специалистам. Оказалось, что нашлась не гадюка, а обыкновенный водяной уж (natrix tessellata), о чем говорят шашечки на его теле. «Степных гадюк в Украине не так много, было бы удивительно ,что они водятся в самом центре города, - пояснила нам Оксана Некрасова, старший научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена. Но по словам г-жи Некрасовой, причин расслабляться, тем не менее, нет: змей - ужей, степных гадюк и в Донбассе и по всей Украине действительно стало больше.

Причин змеиного нашествия в год Змеи несколько: - удлинение теплого периода и урбанизация - народ осваивает территории, где раньше нога человека ступала крайне редко, распахивает земли. «Но и степные гадюки, и ужи не агрессивные змеи. Нужно просто смотреть себе под ноги. Будьте мудрее в год Змеи», - говорит Оксана Некрасова. 

Несмотря на нашествие гадов, случаев укусов  змеями в Донецке в этом году не было. Об этом свидетельствуют данные областной больницы скорой помощи,

«Но если вас все-таки укусила степная гадюка, перевяжите рану и идите в больницу. Если во рту нет ранок, можно даже отсосать яд. В больнице вам вколят сыворотку и все будет хорошо. От укусов гадюки еще  никто не умирал - разве что она цапнет человека в шею и он вообще не будет обращаться в больницу. А если змея кусит за палец - ничего страшного не произойдет»,  - говорит Оксана Некрасова.