Воспользовавшись очередным заседанием клуба любителей фантастики, "Вести" побеседовали с четырьмя известными и титулованными донецкими литераторами, работающими в этом жанре, о том, как они себе представляют Донецк через четверть века. Наши собеседники – Михаил Белозеров, Федор Березин, Виталий Забирко и Владислав Русанов.

За 25 лет все может измениться просто до неузнаваемости. Представьте себе, что вас из1989 года перенесли на нынешнюю улицу Артема. Не покажется ли вам, что вы попали на другую планету? Заглянуть в будущее трудно, потому что в нем часто действуют факторы, совершенно не видимые из сегодняшнего дня. Но наши фантасты попытались.

Политика: от войны до любви

Через двадцать лет Донецк станет городом военных. На его окраинах будут вестись бои. В районе Волновахи разместятся танковые части ФРГ. А мы все будем окапываться и ждать помощи с Востока. Другой вариант. Восточные районы Украины войдут в состав России, и тогда Донецк будет местом любви и дружбы. Такую политическую перспективу нарисовал для нашего города Михаил Белозеров.

Виталий Забирко (слева), Владислав Русанов и Михаил Белозеров размышляют о будущем Донецка Фото Андрея Бутко

У Виталия Забирко более спокойный, хотя и довольно грустный, но при этом сдержанно оптимистичный взгляд в будущее: "С командой, которая сейчас у власти, я не вижу угрозы диктатуры или хаоса. По крайней мере, начинает появляться какое-то государство, пусть и ущербное пока. Но все же это – государство, в отличие от всех прежних украинских правительств, и это тот зачаток государства, который со временем может привести нас к демократии. По крайней мере, наметки на это появились. Возьмем хотя бы уже регулярные стычки народа с насквозь коррумпированной милицией". Нынешний Донецк Забирко считает самым динамичным и благоустроенным городом Украины ("Таким он и останется, если не придет мэр, который начнет откровенно работать себе на карман").

Экономика: от IT до сланцевого газа

Все фантасты сходятся в одном: Донецк уже никогда не будет городом шахт и металла. По мнению Виталия Забирко, наше предполагаемое ассоциированное членство в ЕС вообще положит конец этим отраслям в пределах Донбасса. Но какова альтернатива?

Владислав Русанов прогнозирует, что Донецк сможет выпускать трактора, самосвалы и даже военную технику Фото из архива В.Русанова

Владислав Русанов вполне допускает, что Донецк может стать новым автомобилестроительным центром или украинской "Силиконовой долиной". Автомобилестроение, конечно, не будет нацелено на выпуск легковушек, но трактора, самосвалы или даже военную технику наш город выпускать может – научный потенциал для этого есть, техническая база тоже, превосходная система коммуникаций тоже. Очень перспективна, по его мнению, и сфера IT (хотя Виталий Забирко к идее "Силиконовой долины" где-нибудь в районе Волновахи относится сдержанно: "Наши гении-программисты едут самореализовываться в Днепропетровск, там гораздо больше для этого возможностей, там и будут в первую очередь создавать центр для программистов, если до этого дойдет).

Ну, а еще Русанов надеется, что Донецк станет центром добычи сланцевого газа: "Я вижу здесь не вред экологии, а инвестиции в регион, новые рабочие места, толчок для развития технического и творческого потенциала. Страхи экологов понятны, но при жестком контроле ничего такого ужасного не произойдет. Может, не все знают, но у нас на шахте Засядько гидроразрыв производят уже много лет. Просто в чем наша беда? Теоретически, существуют строгие нормативы, предотвращающие негативные последствия бурения и газодобычи. И проверка выполнения этих нормативов производится с представителем местного Совета. Но я подозреваю, что если кому-то захочется на эти нормативы наплевать, он пару тысяч долларов отслюнит председателю Совета – и вопрос будет решен. Вот где проблема, а не само бурение!"

Федор Березин видит экономическую перспективу совершенно иначе. По его мнению, Донецк не сможет конкурировать с "лучшим миром" в производстве чего-то материального, поэтому лучше сосредоточиться на выработке нематериального продукта, то есть – научных идей: "У нас же куча университетов, институтов. Кадры есть. А идеи, возникая из ничего, дают практически все и очень дорого стоят. Это может быть биотехнология – да любое, какое угодно перспективное научное направление!"

Федор Березин считает, что нужно сосредоточиться на выработке нематериального продукта Фото Андрея Бутко

И все это, по словам Березина, будет развиваться на совершенно фантастическом (а каком же еще?) фоне.

Общество: остров счастья в море хаоса

Федор Березин не верит в государство как модель организации общества и предрекает ему скорую гибель, считая, что этот процесс уже запущен. Вместо государства возникнет полярный мир без границ: с одной стороны, "анклавы" – ядра благополучной жизни, а вокруг - мир, испытывающий массу нерешаемых проблем. Березин, как патриот Донецка, видит для своей малой родины роль такого вот анклава: "Донецк – мощный город, развитый промышленно, и на этом основании легко предсказать создание анклава через 20-30 лет. Вокруг будет хаос, а мы будем в относительном порядке. Почему нет? Помимо того, что у нас экономика и деньги, мы имеем довольно неплохой климат, море у нас рядом, для выхода на мировую арену у нас куча транспортных артерий".

Нечто похожее, но в смягченном варианте и на уровне не глобальном, а городском предвидит Виталий Забирко: "Окраины города будут деградировать, центром, маяком жизни останется центр. Но это не есть что-то исключительное. Практически все капстраны так и развиваются. Где есть работа и деньги, там есть жизнь. Тот, кто работает, сохраняет видимость благополучия. Остальные превращаются в бомжей".

Улица Артема: все-таки метро

А как будет выглядеть улица Артема через 25 лет? Изменится ли она так же неузнаваемо, как за только что истекшие четверть века?

Михаил Березин считает, что улица Артема по инерции будет строиться  и дальше  Фото Андрея Бутко

Михаил Белозеров рассуждает так: "Если Янукович сумеет "корректно" увести Украину в ЕС, тогда мы увидим, как минимум два варианта: стагнацию улицы Артема, или медленный рост, ведь класс имущий должен будет вкладывать куда-то деньги. В любом случае улица Артема по инерции будет строиться и вверх, и вниз, и в длину. Возможно, под ней появится метро, но только при крайне благоприятной экономической ситуации, которая, увы, не прослеживается".

О метро (причем предпочтительно надземном) в том же ключе говорили все участники дискуссии – все надеются, что оно будет, но лишь при стечении обстоятельств. Владислав Русанов видит картину 2038 года так: фасады улицы Артема сохранены и отреставрированы, а за ними, в сплошь застроенных дворах, вырос "новый Донецк" – линия небоскребов, построенных по типу нынешнего "Пушкинского". То есть – улица Артема в двух уровнях. Виталий Забирко, напротив, считает, что слишком много небоскребов не будет (не выдержит грунт, изрезанный выработками), и вообще, в основном все останется как прежде, и даже, как он надеется, улицу Артема не переименуют в улицу Ахметова.

А Федор Березин, развивая свою теорию Донецка как "анклава", предвидит превращение города в гигантский многомиллионный муравейник, что потребует некоторых кардинальных изменений в застройке центра. Хотя ему самому очень не хотелось бы такой перспективы для города, который он любит. Но что поделаешь: фантасты не всегда предвидят то, что предпочитают…