На следующей неделе не повезет отдельным лесным жителям — их расстреляют, чтобы проверить на чуму и бешенство. Об этом «Вестям» рассказали в Областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Дело в том, что с каждым годом проблема бешеных хищников набирает обороты, на что жалуются многие видавшие виды охотники.

Так, в Приазовье нескольких лис, волков и зайцев подстрелят охотники, а их тушки отдадут в ветеринарную службу, дабы там проверили их на всевозможные болячки. Первыми под прицел попадут лисы — пять рыжих хищников наугад убьют охотники, а потом примутся за зайцев и волков. «В случае, если у зверей выявят бешенство, сезон охоты на них закроют», — подчеркнули нам в Областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Чумные кабаны

А начальник управления Виктор Стороженко сказал «Вестям», что сейчас Кабмин готовит документ о точечном расстреле кабанов из-за африканской чумы, которая идет в Донбасс из Российской Федерации. Не дремлют и пограничники. Как нам рассказали в областной ветеринарной службе, на пунктах пропуска тщательно проверяют на наличие чумы мясные продукты, которые люди ввозят в Донбасс. Но ветеринары пока уверяют, что на нашу территорию кошмарная африканская чума еще проникнуть не успела.

Семь из десяти

Как жалуются «Вестям» охотники, проблема бешеных лисиц становится прямо-таки катастрофической для Донбасса.

«В принципе, любую дичь, в том числе и кабанов, охотники должны отдавать на экспертизу в санэпидемстанцию, — рассказал «Вестям» донецкий охотник Александр Гревцов, посвятивший этому промыслу всю жизнь. — Конечно, к сожалению, не все охотники это делают, у нас привыкли полагаться на авось. Вы даже не представляете, сколько в лисице может быть всяких болячек! А сейчас этому нужно уделить особое внимание, ведь последние годы у нас просто катастрофическое положение с лисой и енотом — бешенство среди них распространяется молниеносно».

Охотник предполагает, что из десяти лис примерно семь — бешеные. «А ведь это дело серьезное: если тушку лисы взять в руки, а у тебя малейшая ранка, оно сразу передается тебе. Потому любую добытую лису необходимо брать в резиновых перчатках. А что говорить о тех, кто разделывает шкуры! Вообще, если говорить о лисах, то они в этом плане очень опасны: если зарегистрирована вспышка бешенства, их необходимо отстреливать», — говорит Гревцов.