Община монастыря от УПЦ МП раскритиковала своего митрополита Владимира, который накануне подписался под евроинтеграционным заявлением от глав церквей.

Представители общины уверены, что если соглашения с ЕС будет подписано, то оно приведет к "воинственной пропаганде половых извращений и растлению детей". Руководство УПЦ МП удивлено подобной критикой, так как они уверены, что священники и миряне имеют право на свое мнение, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Верующим и духовенству церкви не запрещено иметь свою точку зрения относительно политических вопросов. В церкви царит демократия, мы выше политики, что и подтверждает появление этого письма. Однако странно говорить, что подпись митрополита Владимира -это частная инициатива. Глава церкви выступает от имени церкви и большинства верующих", - уверяет пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

С подобным заявлением против митрополита выступили около 200 монахов и насельников Свято-Успенского монастыря в Донецкой области. "Этот документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан. Изложенные в нем соображения ни в коей мере не являются выражением позиции УПЦ МП относительно евроинтеграции, однако они отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира, которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений", - отмечается в заявлении.

Организатор Киевского русского клуба Дмитрий Скворцов видит в подобных обращениях признаки раскола внутри УПЦ МП. А глава Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский подчеркивает, что это следствие пропаганды идеи "русского мира".

Аналогично к документу отнеслись и представители ЛГБТ-сообщества, добавив, что не видят причин страхов для монахов. "И заявления лидеров церквей, и это обращение - не более чем политические манипуляции, так как о правах ЛГБТ заботиться никто не намерен. Более того, в письме глав церквей говорится о "традиционных ценностях", так что неясно, чего опасаются авторы обращения - церкви как были настроены против ЛГБТ, так и остаются", - подчеркнула глава общественной организации Инсайт Елена Шевченко.

Главы украинских церквей и религиозных организаций обнародовали общее заявление по поводу евроинтеграции и отношений с Россией. Они настаивают на том, что европейский путь нельзя назвать противопоставлением Украины соседской стране.