В 1999 году Донецк сменил политический "окрас". Это произошло не так-то легко, удалось только со второй попытки, но результат был впечатляющим. Именно решительная корректировка пристрастий электората нашего региона позволила Леониду Кучме удержаться на посту президента Украины.

Колесников становится политиком

В мае 1999 года произошла очередная реструктуризация региональной власти. Сессия областного совета удовлетворила просьбу об отставке своего председателя Ивана Пономарева и утвердила на этом посту главу облгосадминистрации Виктора Януковича. Таким образом, формализовали то, что фактически и так уже стало фактом: Иван Дмитриевич был чисто технической фигурой и важных вопросов не решал.

Янукович тут же предложил ввести еще одну должность заместителя председателя совета, на которую рекомендовал Бориса Колесникова. Кто это такой, тогда знал далеко не каждый. 36-летний бизнесмен, глава кондитерской фирмы "Киев-Конти" был избран в облсовет в 1998 году. До этого политикой он не занимался. Но то было еще не начало. Настоящая политическая карьера его стартовала именно в мае 1999 года, с поста заместителя председателя. Назначение Колесникова стало еще одной, и очень важной деталью в балансе донецкой власти. Борис Викторович был известен как друг детства Рината Ахметова, и отношения эти не скрывал. Таким образом, обе группы влияния донецкой элиты получали легальные рычаги влияния на высшем региональном уровне.

Пальма Мерцалова – в Донецке

10 сентября в "ЭкспоДонбассе" стартовал первый международный фестиваль "Золотой скиф". Он стал более масштабным и разножанровым продолжением "Деловых приемов", проходивших в предыдущие два года. Был спектакль кукольного театра Образцова. Были запуски воздушных шаров. Был концерт для ветеранов и звездный гала-концерт. Но главной "фишкой" фестиваля, безусловно, стало открытие копии пальмы Мерцалова, к тому времени уже основательно пропиаренной. Изготовил дубликат донецкий кузнец Сергей Каспрук.

Сам Каспрук рассказывал об этом так: "Я решил: символ мастерства людей Донбасса должен быть и в столице нашего края! Поэтому я с помощью сына и товарищей взялся воссоздать знаменитую пальму. Съездил в Питер, досконально изучил ее. А потом в течение трех с половиной месяцев делал копию. Чтобы она была максимально приближена к мерцаловской, в старых выработках шахты "Лидиевка", где работал лесогоном, отыскал рельсы юзовского завода с маркировкой "1901 г.". Уникальную заготовку сперва осадили, сделали заделы на месте будущих листьев, а потом вытягивали их. В процессе работы выполнили около десяти тысяч нагреваний! В ход шли зубило, молоток, мастерство и терпение. И - никакой сварки или соединений на заклепках. Ведь Мерцалов тоже обошелся без этого... 12 сентября 1999 года копию установили возле выставочного центра "ЭкспоДонбасс", где она, накрытая стеклянным колпаком (чтобы не портилась), находится и поныне".

Так Донецк получил символ, который за пару недель до того отметился и на более высоком уровне.

Новый герб и новый флаг

В конце августа сессия облсовета утвердила новую региональную символику. Этот флаг и этот герб пребывает с нами и поныне.

Не все поняли глубины новых символов. Тем не менее, они были утверждены без дебатов. Сказалась, наверное, усталость: вопрос был последним, 29-м в повестке дня. Правда, кто-то из зала пытался возражать, что вопрос недостаточно проработан и его следовало бы перенести на следующую сессию. Но услышан этот одинокий голос не был.

На закономерные вопросы: "Почему на гербе нашей области – тропическая пальма?" и "Почему на флаге солнце отражается в Черном море?" в кулуарах отвечал депутат В. Шелудченко, отвечавший за разработку символики. Аргументация была такая. Во-первых, пальма – это не растение, а изделие кузнеца Мерцалова, шедевр кузнечного искусства и вообще, отражение труда основных профессий Донбасса – шахтера, металлурга, машиностроителя, химика. Во-вторых, солнце на флаге встает не над Черным морем, а таки над Азовским, но желтые блики отражаются вовсе не на воде, а на земле и угле. Пришлось всем недоумевающим удовлетвориться таким объяснением. В любом случае, дело было сделано. Область получила современную символику, выглядевшую, и правда, слишком абстрактно по сравнению с предыдущей, основанной на советской прямолинейности трактовок.

Донецк перестает быть "красным"

Донбасс вообще решительно рвал с прошлым, рушил стереотипы (а попутно, как всегда бывает, создавал новые). Состоявшиеся осенью выборы президента Украины впервые за все годы независимости показали, что Донбасс вовсе не так любит коммунистов и социалистов, как об этом принято было думать.

Это выглядело тем более удивительно, что в целом по Украине коммунистический кандидат Петр Симоненко набрал много голосов и без проблем вышел во второй тур. Но в Донбассе ему развернуться не дали. Постарался и его противник Леонид Кучма, перед обоими турами посетивший Донецк и разок спустившийся в шахту. Постаралась София Ротару, давшая бесплатный концерт на площади Ленина в поддержку Кучмы. В итоге получилось, что Донецк таки сменил окраску. И если в первом туре город и регион все-таки отдавали предпочтение Симоненко, то во втором туре Петра Николаевича на родине ждал полнейший разгром. Только в Харцызске и Старобешево ему удалось с минимальным преимуществом одолеть соперника.

Приезд Леонида кучмы между выборами Фото Сергея Ваганова

О причинах такого резкого изменения интересов говорили по-разному. Возвышенно настроенные эксперты увидели в этом поумнение электората, нежелание возвращаться к дискредитировавшим себя лозунгам и методам. Критически настроенные громогласно утверждали о массовом задействовании админресурса – мол, власти области сделали все, чтобы обеспечить Кучме максимально возможное количество голосов. Кто-то из них наверняка говорил правду. Так или иначе, дело было сделано. Донбасс не проголосовал за "красных" – и уже никогда не будет за них голосовать.

А самым ярким моментом избирательной кампании стал все же не халявный концерт Софии Ротару, а забавный "черный пиар", придуманный в штабе Александра Мороза. Накануне выборов город наводнили листовки, где утверждалось, что Кучма умер неделю назад, а по стране теперь возят его двойника, между тем, как власть захватила "кучка рабиновичей, волковых, кобзонов и пинчуков". Не помогло…

Памятник Бубке

Считается, что памятник при жизни – моветон. Но когда увековечивают такого уникального человека, как Бубка, правила можно и подкорректировать.

О намерении увековечить память великого земляка городские власти заявили еще в 1998 году. Может быть, ждали окончания блистательной карьеры. Но чемпион все прыгал и прыгал. В конце концов, памятник поставили, когда Бубка еще оставался в строю. И, кстати, хорошо сделали: точка в его карьере оказалась так себе (год спустя на Олимпиаде в Сиднее Сергей Назарович не сможет выполнить квалификационную норму и вернется домой ни с чем).

Памятник сделала крепко спаянная пара соратников: архитектор В. Бучек и скульптор Н. Ясиненко. Появление этого сооружения решительно изменило облик прилегающей территории: отсюда был убран морально изживший себя фонтан, когда-то изумлявший смелостью форм. Полным ходом шла реконструкция стадиона "Локомотив" (еще далеко не РСК "Олимпийского"!). В прессе был опубликован проект нового западного фасада стадиона – получалось очень красиво. И Бубка в новом "интерьере" смотрелся потрясающе. Памятник стоил 300 тысяч гривен, причем, как заявляли городские власти, все оплатили спонсоры. Стоящий на высоте своего последнего рекорда (6 метров 15 сантиметров), Бубка несколько поражал неискушенного обывателя прилипшей к ноге ласточкой (знак того, что чемпион достиг небес в своем стремлении к победам). Сложный концептуальный замысел. И начало новой донецкой традиции – ставить людям памятники при жизни. Она будет продолжена в ближайшие годы.

Второе рождение "Кирша"

Запад – это всегда было что-то абстрактное, никак не применимое к Донецку. Что-то, чего нам никогда не достичь, сколько бы мы не пыжились. Объектов западного уровня Донецк не имел. В начале 1999 года казалось, что их в обозримом будущем и не предвидится. В конце 1999 года город получил такой объект. Правда, находился он уже практически за городом, но все же. В обстановке глубокого удовлетворения была открыта реконструированная спортивно-тренировочная база ФК "Шахтер" на "Кирша".

Речь о реконструкции зашла, как только Ринат Ахметов взялся за ФК – зимой 1996/97. Как рассказывали, была собрана небольшая креативная группа специалистов в строительстве, архитектуре, дизайну, озеленению. Ахметов высказал свои пожелания – очень лаконичные ("Это должна быть база европейского уровня"), и поделился своим пониманием прекрасного – очень простым (в конце концов, вырос он не на Монмартре и не в Гринвидж-Вилидж). Когда шла реконструкция, мало кто верил, что это будет Запад. Думали, так говорят для красного словца – мало ли кто что у нас говорит… Но когда обновленная "Кирша" распахнула двери – все ахнули. Запад таки пришел в Донецк, пусть вошел он с окраины и в очень узкую футбольную дверь.

Кроме того, в 1999 году

Мэрия начала широкомасштабную программу реставрации увядшей улицы Артема. В первую очередь, принялись за участок между Минугля и библиотекой Крупской

По инициативе МВД Украины, на улицах Донецка появились велопатрули. Усаженные на итальянские машины, блюстители на колесах должны были обеспечивать правопорядок в местах, недоступных для автотранспорта.

В мае произошла первая из целого ряда масштабных аварий на шахте Засядько. Погибло 50 человек

С 3 января был запущен новый фирменный поезд "Донбасс" с вагонами СВ, оборудованными по мировому стандарту (с телевизорами, кондиционерами и сотовыми телефонами напрокат).

С 5 февраля был начат перевод донецких телефонов на семизначные номера 

Радиорынок и книжный рынок изгнали с обжитого пятачка у стадиона "Шахтер", переместив сначала к стадиону "Металлург", потом на "Мотодром", и лишь к концу года найдя стабильную гавань на "Маяке"

В парке у шахтоуправления "Октябрьское", в районе компактного проживания татар открыта мечеть и мусульманский университет

После затянувшейся реконструкции открыт железнодорожный вокзал. Здание выкрашено в радикальный бирюзовый цвет и "одето в гранит и мрамор" изнутри

Комментарий года

Виталий Заблоцкий, политолог, в 1999 году – доцент Донецкой академии управления:

«Начало коренного перелома...», - говорит политолог  Фото из архива В.Заблоцкий

- По всей Украине, и в Донбассе в том числе, начиная с 1991 года, происходило осмысление новой политической реальности. Несмотря на обретение независимости, осознание этой самой независимости и важность сопутствующих ей голосований не сразу пришло и к простым гражданам, и к политическим элитам – как киевским, так и к региональным. В течение всех 90-х происходила консолидация и перегруппировка политических сил, их самоидентификация, осознание своего статуса. Долгие годы донецкая элита, занимаясь собственным переформатированием, отодвигала вопросы общенационального уровня на второй план. Но к 1999 году произошла консолидация донецкого Олимпа. Это вылилось в избрание губернатора Виктора Януковича весной этого года председателем областного совета. По-моему, это был единственный в тогдашней Украине случай совмещения этих двух постов. Я считаю, что именно консолидация донецкой политической элиты и выдвижение яркого лидера повлияло на позицию всего политикума, руководителей во всех уголках Донецкой области. И очень показательна эволюция голосования на выборах президента. В первом туре Петр Николаевич опередил у нас действующего президента с солидным отрывом, при этом еще и Витренко собрала немало голосов. А во втором туре Леонид Данилович уверенно выиграл с преимуществом более чем в 10%. Это был знаковый запас голосов, который показал и избирательный потенциал Донецкой области, и эффективность воздействия региональной элиты на волю избирателей. И ближайшие события – и 2002, и 2004 годов – это подтвердили.

Если использовать лексикон известных нам политических учебников, это было "начало коренного перелома". Еще не перелом, но уже его предпосылки. Стало приходить осознание того, кто есть кто. И потенциал Донецка был подтвержден на деле, с четким пониманием того, что он может быть использован и в дальнейшем. И стала понятна серьезность лидера региона. В 90-е годы в Украине много было начинающих политиков, совершенно никак себя не проявивших в дальнейшем. Здесь был совершенно другой случай. Вообще, ключевое свойство донецкого политикума – стремление договориться, не обострять, обозначить рамки компромисса, выставить разумные условия. И Виктор Федорович, безусловно, умел демонстрировать все эти черты (не самые плохие, кстати) донецкого характера, донецкого стиля.

Нужно вспомнить не только политические события года. Именно тогда Донецкая область обрела свою символику, был установлен памятник нашему рекордсмену Бубке, произошла целая череда культурных событий, , присвоено имя Анатолия Соловьяненко нашей гордости – оперному театру. Все это шло одно к одному, и показывало, что у нас осознают свой потенциал, свою растущую роль. Появились определенные надежды, причем большинство было уверено, что их возможно оправдать. Прекрасно помню эти настроения – ими были пропитаны все властные структуры. Так что 1999-й – это именно год собирания сил перед какими-то решающими событиями. Ну, и события не преминули произойти через пять лет.