С приближением холодов жителей Донбасса начали убивать угарный газ и электроприборы. Тревогу бьют и силовики и спасатели - печки массово душат людей.

На днях страшная трагедия произошла Луганской области - в Ровеньках 47-летний мужчина и его 42-летняя жена отравились угарным газом. В этом же городе на следующий день сын, придя проведать мать, обнаружил ее мертвой. «По предварительным данным смерть 77-летней пенсионерки наступила в результате отравления угарным газом из-за неправильной эксплуатации угольной печи, - рассказали в пресс-службе ГУМВД Луганской области. - В обоих случаях дома, где произошли эти несчастья, отапливались угольными печами».

Подобные трагедии происходят и в Донецкой области. Как рассказали «Вестям» в ГСЧС, в Дружковке при пожаре в двухкомнатной квартире на четвертом этаже девятиэтажки погиб 75-летний пенсионер. «Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов - короткое замыкание электрообогревателя», - рассказали спасатели. аналогичная трагедия произошла в Волновахе - там электроприбор убил 43-летнего мужчину.

Донецкий Осовец

«Для того, чтобы избежать трагедии, нужно соблюдать элементарные меры безопасности. Во-первых, ни в коем случае не использовать газовую печь для обогрева - это может привести к трагедии! Во-вторых, если вы используете обогреватель, нельзя уходить из дома, оставляя его включенным, нельзя оставлять его возле штор и близко от обоев, близко от детской кроватки. И самая главная проблема - не оставляйте сушить вещи на обогревателях - это является основной причиной пожара. Ежегодно перед началом отопительного сезона нужно очистить дымоходы от сажи», -  сказали«Вестям» впресс-службе ГСЧС Донецкой области.

В то же время, газовщики бьют тревогу, в Донецке начался настоящий Осовец (польская крепость, которую в Первую мировую войну обороняли русские войска, а немцы против них использовали газовую атаку) - дончане массово умирают от отравления газом. «Только за этот год от газа погибли 17 человек только в Ворошиловском районе Донецка. Как правило, трагедии происходят в квартирах со старыми, советскими колонками, которые давно не чистили, - рассказал «Вестям» газовщик Тимур. - В Киевском районе вообще 12 трупов. А в других районах вообще лучше не считать, сколько людей погибло, но эти цифры скрываются». 

В то же время, спасение жизни стоит недорого: по словам газовщиков почистить дымоход и колонку стоит до 100 грн, но если колонка поломана, то придется заплатить больше.