На днях Мариупольский городской сад отметил свое 150-летие. Мало кто задумывался при этом над самой цифрой! Между тем, она говорит о том, что до появления Джона Юза на том месте, где впоследствии вырос Донецк, оставалось еще семь лет, а в Мариуполе уже в своем городском саду кавалеры прогуливались с дамами под звуки духовых оркестров.

Как рассказали «Вестям» в мариупольском городском совете, «в далеком 1863 году на площадке, с которой открывался чудесный вид на море, жители Мариуполя посадили цветы, 17 пород деревьев, построили беседку для отдыхающих. В 1889г. по просьбе городской думы известный мариупольский садовод и общественный деятель Георгий Псалти подверг сад радикальной перепланировке.

Мариупольский горсад в старину. Фото marsovet.org.ua

А с устройством в 1910 г. водопроводной системы в парке появился фонтан. Согласно объявлениям, расклеенным по улицам, Городской сад был открыт «для отдыха и всяческих увеселений почтеннейшей публики Мариуполя».

Вообще мариупольскому горсаду повезло с именитыми посетителями. Здесь прогуливались Архип Куинджи, Александр Серафимович, Борис Андреев, Марк Бернес и многие другие. «Именно здесь, в «клетке» – танцплащадке - режиссер Пичул снимал массовую драку в нашумевшем некогда фильме «Маленькая Вера», - рассказывает нам местный краевед Григорий Перевальный, - еще писатель Серафимович, будучи собкором «Приазовского края» неоднократно сообщал на ее страницах о пьяных дебошах в Горсаду. Оказывается, это даже был такой модный тренд на рубеже 19-20 веков в среде американских инженеров, строивших заводы «Никополь» и «Провиданс» - будущий комбинат имени Ильича».

В 1999 году парку было возвращено его историческое название – Городской сад.

Кстати, Мариуполь обходит Донецк и всю область еще и в том, что первым обзавелся внушительным путеводителем, который гимназические учители столицы Приазовья издали еще в 1897 году.