Под Донецком распоясались наглые браконьеры - дачники прячутся от свистящих прямо над огородами пуль! С первыми лучами солнца люди начинают слышать выстрелы, а в огородах от пуль сыпятся листья с деревьев и падают фрукты. Об этом «Вестям» рассказали жители столицы Донбасса, у которых дачи находятся в поселке Гришки, недалеко от Моспино.

«Если ехать дизелем «Красноармейск – Иловайск» – это 39 километр, там есть дачные участки – Гришки, - говорит «Вестям» дончанка Анна Брусенцова, у которой дача как раз там. - Это находится между железной дорогой и руинами старого коровника. А наши участки прилегают к тому саму болоту, где промышляют эти охотники».

Дачники говорят, что и в прицеле стрелков - фазаны и утки, но создается впечатление, что они охотятся и на живых дончан. «В людей они пока не попадали, но это может случиться каждый день - пули свистят прямо под окнами!, - говорит нам возмущенная Анна Брусенцова, - У моей соседки пуля пролетела прямо по сливам, посыпались листья и фрукты».

В милицию местные жители обращаться только собираются. «Ну где тут искать милицию, когда приезжаешь на выходных поработать и отдохнуть на даче! Но у нас там, где болото - живет и председатель сельсовета, он все знает, но закрывает на это глаза», - жалуются нам дачники.

По словам местных жителей, охотники приезжают на мотоциклах до рассвета, а потом начинают стрелять по птицам. «Грохот не прекращаются до 9 утра, потом они уезжают», - говорит Анна Брусенцова. Дачники говорят, что стреляют уже не первый год - сезон охоты стрелки открывают летом, но особенно активны как раз в середине осени.

По закону - 200 метров

Как выяснили «Вести», там, где звучат выстрелы... вообще нельзя охотиться. К тому же от места охоты до жилых домов должно быть вполне приличное расстояние. «Там зеленая зона, охота там запрещена, - говорят «Вестям» в Донецком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, - Что касается даже мест, где охота разрешена, промышлять можно не ближе, чем в двухстах метрах от жилых домов. К сожалению, браконьеров у нас хватает, мы советуем местным жителям обратиться в милицию, они должны разобраться в ситуации».