Ситуация в прифронтовой зоне Донбасса остается крайне напряженной. "Горячими точками" являются районы под Горловкой, Ясиноватой и на окраинах Донецка.

Под Горловкой в самой тяжелой ситуации находятся жители поселков Зайцево и шахты Гагарина. "Здесь сложно, обстрелы идут каждый день. С 2014 года все это продолжается. Люди очень боятся. Знаете, жить сейчас очень страшно, страшнее даже чем раньше. У моей соседки в 2015 году оторвало ногу. Она живет через один дом от меня. И у сына ее оторвало тоже, и у мамы. Она сыну купила протез, а себе не может, денег нет", - говорит Ирина, жительница поселка шахты имени Гагарина.

Не менее сложная ситуация и на окраинах Ясиноватой. "Тут у нас десять детей живет. Десять! Они каждый день под обстрелами ходят в школу. Взрослые по этой дороге боятся проходить, а детишки - ничего. Мы что, хуже других тут? В десятке километров Донецк, а там в центре почти мирная жизнь. А нам за что? И почему мы должны уезжать? Да, сюда многие вернулись: некоторые из России. Наши люди никому не нужны. Поэтому и школы забиты, и детсады", - рассказала жительница поселка Крутая Балка Оксана.

Кстати, местные мамочки во время обстрелов рассказывают своим малышам, что это гремит гром. "Но дети не верит, по-моему, уже", - сетует местная жительница Ирина.

Помимо жутких звуков самая главная проблема окраин - отсутствие работы. Поэтому большинство местных жителей живут на гуманитарную помощь, а в домах оставшихся в "серой зоне" настоящая нищета.

Другие новости Донбасса: В результате атаки ДРГ на силы АТО погибли двое и ранены пятеро военных