Для школьников, которые проживают на оккупированной территории, украинские власти предлагают дистанционное обучение в нескольких украинских школах. Чиновники гарантируют, что при должном выполнении заданий и постоянном контакте с украинскими учителями, дети получат государственный аттестат. На выбор школьникам из ДНР предлагается несколько ООШ в разных городах: Славянске, Краматорске, Мариуполе, Бахмуте и Покровске.

Чтобы начать дистанционное обучение в первую очередь необходимо лично привезти документы в одну из этих школ, после чего ребенок получит код доступа к заданиям и учебному материалу на сайте. Также ученик может консультироваться с учителями, которые курируют дистанционное образование. Для этого на сайте создан консультационный пункт.

Сами педагоги отмечают, что результативность такого обучения напрямую зависит от самостоятельности и самоконтроля ученика, а также внимательного отношения со стороны родителей. "Этот сайт – отличная альтернатива для тех семей, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут покинуть оккупированную территорию, но не желают терять связь с Украиной. Важно, чтобы родители при этом уделяли обучению ребенка больше внимания, нежели бы он ходил в обычную школу. Старшеклассники вполне могут организовываться для самостоятельной работы, а вот детям начальной школы помощь просто необходима", - отметила педагог из Славянска Виктория.

Учитель ОШ из Горловки Анна призналась, что о дистанционном обучении не слышала ни от коллег, ни от родителей школьников. "Если в начале военных действий местные родители всеми правдами-неправдами пытались держать связь с Украиной в плане образования своих детей, то спустя время старшеклассники взяли курс на местные и российские вузы, поэтому дистанционное обучение в Украине уже не так актуально", - считает Анна. Но в том же Донецке есть родители, которые будут настаивать на удаленном обучении своих чад. "Мы планируем поступать в Харькове, но переедем через год. Чтобы ребенок не отстал по украинскому языку и литературе и уже привык к украинской методике, мы обязательно пройдем такой курс", - рассказала "Вестям" Ольга, мама 8-классника.

Другие новости Донбасса Киев готов за два-три года полностью восстановить инфраструктуру Донбасса