Крупнейший в Украине донецкий завод холодильников "Норд" возобновит работу не ранее 2017 года.

Об этом "Вестям" стало известно из источников, приближенным к новым собственникам.

О том что бывший владелец завода, экс-регионал Валентин Ландик продал принадлежавший ему 79,93%-й пакет акций головного предприятия группы, производителя холодильной техники ПАО "Норд" (перерегистрирован из Донецка в Краматорск Донецкой области, мощности находятся в Донецке) российскому ООО "Диорит-Технис" (Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.) стало известно на днях. Российская компния входит в холдинг "Диорит" и является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.

Согласно сообщению ПАО "Норд" в системе раскрытия информации НКЦБФР, соответствующее сообщение депозитария (или акционера) получено 13 сентября.

ООО "Диорит-Технис" является лидером среди операторов бытовой техники и электроники в России. В 2015 году выручка ООО "Диорит-Технис" составила 948,67 млн руб., чистая прибыль – 29,49 млн руб. Холдинг основан в 1991 году. Работает с ведущими российскими и зарубежными производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen, BEKO, а также NORD. Владельцем 100% ООО "Диорит-Технис" является ООО "Диорит", в котором 99,99% принадлежит бизнесмену Игорю Сидоркину. 

"Диорит" уже не первый год сотрудничает с "Нордом". Причем не только по направлению сбыта, но и производства. Так, "Диорит" и "Норд" создали в 2009 году компанию "Интертехника-Юг", которая выпускает торговую холодильную технику (шкафы и витрины, морозильные лари) под маркой "INTER".

Теперь же с 2017 года должно быть возобновлено производство бытовой холодильной техники в Донецке. По какой именно цене Ландик продал свой пакет Сидоркину - неизвестно. Однако, эта цена значительно ниже аналогов аналогичных заводов в России. Эксперты говорят о сумме, не превышающей 20 млн. долларов.

Другие новости Донбасса:

Главы МИД Франции и Германии прилетели в Донецкую область