203 657 продуктовых наборов выдали жителям сел и поселков Донецкой области мобильные бригады Штаба Рината Ахметова. С мая 2015 года мобильные бригады оказывают помощь жителям самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов на неподконтрольной территории и в "серой зоне".

"Мы выдаем гуманитарную помощь не только в крупных городах, но и в самых маленьких и забытых селах и поселках. Туда редко приезжают другие гуманитарные миссии, поэтому местное население очень нуждается в продуктовой помощи и простом человеческом внимании. Для них наборы Гуманитарного штаба – не только продукты, но и символ неравнодушия и заботы", – говорит Наталья Барышпольская, руководитель направления "Гуманитарная помощь" Штаба Рината Ахметова.

В Штабе действует три мобильные бригады выдачи. В каждой до 7 человек – координатор, водитель и волонтеры-экспедиторы. В мирной жизни никто из них не имел отношения ни к гуманитарной помощи, ни к благотворительности. Изменить профиль их вынудила война. К примеру, мобильная бригада, работающая на неподконтрольной территории, полностью состоит из сотрудников футбольного клуба "Шахтер" и стадиона "Донбасс Арена".

"Мобильные" волонтеры – универсальные работники. Они поочередно могут выполнять функции грузчика, оператора компьютера, контролера, модератора. Также зачастую приходится выступать в роли психолога. Несмотря на то, что ребята вынуждены работать в очень интенсивном ритме, в постоянном стрессе и часто под обстрелами, они не опускают руки. Ведь знают, что их землякам очень нужна и важна гуманитарная помощь. Каждый раз при выдаче продуктовых наборов слышим две фразы: "Ринат Ахметов – единственный, кто нас не бросил, помнит и помогает!" и "Привезите нам, пожалуйста, мир", – рассказывает Андрей Санин, руководитель логистического центра Штаба на "Донбасс Арене".

Ознакомиться с графиком выездов мобильных бригад можно на сайте Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Информация по выездам обновляется ежемесячно.