После открытия "диппредставительства" самопровозглашенной ДНР в чешской Остраве, в непризнанных республиках решили создать собственную сеть подобных "миссий". Как заявили в "республиках", в ближайшее время продолжит открытие "представительских центров" в Австрии и других государствах, которые они не называют. Сразу после этого в Чехии, а затем и Австрии государстенные органы ислючили возможность появления таких "миссий" на их территории. 

Так, Австрия заявила, что не признает ЛНР, а значит присутствие на ее территории какого-либо "представительства ЛНР" полностью исключено.  Об этом говорится в ноте МИД Австрии, о чем на своей странице в Facebook сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба. Несмотря на это, представители ЛДНР продолжают заявлять, что "центры" имеются, а средства на содержание этих структур выделяются.

Эксперты полагают, что вопрос представительств является достаточно сложным. "Европейские политики, журналисты Европы не поддержат деятельность подобных "миссий". То есть им придется действовать на общественных началах, работая с теми местными жителями, которое лояльно настроены. Но доля таких местных очень невелика. С другой стороны, "капля камень точит" - постоянная деятельность "представительств" в виде общественных организаций может значительно расширить круг поддерживающих ЛДНР.

"Многое будет зависеть от реакции украинских дипломатов, их взаимодействия с властями европейских стран, где появятся "центры", - рассказал "Вестям" западный наблюдатель в ЛНР. Наблюдатели добавляют, что фактором, влияющим на ситуацию станет деятельность России, которая может неофициально, в том числе и финансово поддержать работу представительств непризнанных республик.