Бывший председатель Совета министров самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов, задержанный в ЛНР по делу о попытке совершения государственного переворота, совершил самоубийство.

Об этом сообщил начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере так называемой Генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно.

"В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей Совета министров, Народного совета, силовых структур республики, с последующим занятием указанных постов определенным кругом лиц", - сообщил в субботу журналистам Рахно.

Читайте также ДНР и ЛНР вошли в десятку опаснейших террористических организаций мира

Он отметил, что "в ходе следствия задержан один из руководителей Народной милиции ЛНР - Киселев, который дал признательные показания о механизме и круге лиц, причастных к попытке государственного переворота, описал свою роль при осуществлении государственного переворота".

"В ходе следствия был задержан советник главы ЛНР Цыпкалов, с участием которого сегодня планировались следственные действия. Сегодня ночью задержанный Цыпкалов, вероятно осознав глубину своих преступных действий и осознав, что предоставленная им оперативная информация о круге лиц, участвующих в заговоре с целью свержения законной власти в республике, является безусловной опасной для его жизни, и будут предприняты попытки его физической ликвидации находящимися на свободе заговорщиками, совершил самоубийство путем повешения", - сказал глава "ГПУ" ЛНР.

26 декабря 2015 года Цыпкалов, занимавший пост председателя "Совета министров ЛНР", попросил "главу Республики" принять его отставку. В дальнейшем Цыпкалов в должности советника главы ЛНР курировал военно-промышленный комплекс.

Другие новости Донбасса

Плотницкий подтвердил смерть своих родителей