На неподконтрольной Украине территории 2 октября все-таки проведут так называемые "праймериз" или первовыборы, первичные выборы, на которых выбирают не депутатов, а всего лишь кандидатов в депутаты. На дня должны появиться "бюллетени", а все города и районы самопровозглашенной ДНР увешаны соответствующей рекламой. 

Среди самовыдвиженцев на праймериз, которым не пришлось собирать голоса, а достаточно было предоставить пакет документов, есть фамилии не только действующих чиновников, но и представителей бизнеса, общественников и бывших экс-регионалов среднего звена. Но даже в этих списках "лишних" людей нет - перечни предварительно утверждались "на самом высоком уровне".

Впрочем, неожиданной не будет и на праймериз. Так, несколько дней назад "глава" Александр Захарченко в Донецке впервые представил общественности свою команду. В нее вошли порядка 20 человек, а вся она сплошь и рядом состояла из "главы городской администрации Донецка, а также действующих глав администраций всех девяти районов столицы и прилегающих поселков Старомихайловка, Александровка, Ларино и города Моспино, который находится в административном подчинении Пролетарского района". Кстати, праймериз пройдут только в Донецке.

Эксперты считают, что праймериз в ДНР - имитация местных выборов, которые в ближайшее время проходить не будут. "Местные выборы в ДНР провести не хотят и не могут, так как это чревато политическими последствиями: без согласия на такие выборы со стороны Украины может быть "заморожен" Минский процесс, на что не может пойти уже куратор ДНР Россия. А вот праймериз провести можно без всяких последствий, кроме одного - жителям неподконтрольной территории и всему миру покажут, что в Донецке "как бы" есть законная власть. Действие вроде бы совершено, ДНР вроде бы состоялась. На самом деле все это пшик, конечно", - рассказал "Вестям" иностранный эксперт в Донецке. 

Другие новости Донбасса Шкиряк ответил вице-президенту США: никакого особого статуса ЛДНР