В мирных городах Донецкой области криминальная обстановка оставляет желать лучшего. В последнее время наметилась тенденция "женского мошенничества". Представительницы слабого пола, пользуясь миловидной внешностью, проводят хорошо спланированные аферы, раскручивая местных жителей на десятки тысяч гривен.

Сдавала квартиры вместе с хозяевами

23-летняя жительница Бахмута "работала" в нескольких городах. Для воплощения криминальной схемы девушка продумала все до мелочей: несколько париков, с десяток поддельных ксерокопий паспорта на разные фамилии, каждый звонок "по работе" с новой сим-карты. Втираться в доверие к жертвам ей помогала беременность. 

Первую свою аферу девушка провернула в июле в Константиновке. По объявлению она сняла квартиру на сутки и сразу же выставила ее на долгосрочную аренду. Цену поставила заниженную, поэтому клиент нашелся сразу. В тот же день ей удалось подписать липовый договор, получить от своей жертвы деньги за первый и последний месяцы аренды и скрыться с места преступления. Обманутая женщина не успела распаковать вещи в новой квартире, как в нее вернулся реальный хозяин.

Другие новости Донбасса Как стать наставником ребенка-сироты

Всего аферистке удалось совершить порядка семи фиктивных сделок в разных городах. Злоумышленница использовала различные копии паспорта, парики, для каждого "дела" покупала отдельную сим-карту, которую сразу же выбрасывала вместе с договором, как только оставляла жертву в квартире. За аренду брала от 2000 до 5000 гривен. При подготовке очередной аферы ее задержали сотрудники полиции. При даче показаний девушка рассказала, что на такой шаг ее толкнуло сложное материальное положение, при этом супруг беременной преступницы не догадывался, откуда в семье появляются деньги.

17-летнюю жительницу Славянска на криминальный путь толкнула афера, в которой она сама же оказалась жертвой. Девушка в интернете размещала объявление о продаже женской одежды по заниженным ценам, что не могло не привлечь покупательниц. Фотографии товаров она брала также из интернета, а после того, как покупатели переводили на ее счет деньги, удаляла объявление. Таким образом молодая "бизнес-леди" успела продать несуществующие туфли и платье двум жительницам Краматорска. Когда аферистка была задержана полицейскими, она рассказала, что пошла на преступление после того, как сама дважды становилась жертвой интернет-мошенников. Увидев безнаказанность за подобные аферы (деньги ей никто не вернул), она сама решила вступить на криминальный путь.

Автомобили-двойники

За последние сутки на блокпостах Донецкой области было выявлено три автомобиля-двойника. Правоохранители отмечают, что сейчас в Донбассе масса машин с перебитыми номерами двигателей, поддельными свидетельствами о регистрации, автомобилей-двойников, а также нерастаможенных транспортных средств. Как правило, владельцы авто рассказывают аналогичные истории приобретения машины: купили по дешевке, без оформления документов в сервисном центре и без проверки по базе данных.

Полицейские заверяют, избежать подобной неприятности просто: не покупать транспортные средства, которые продавцы отказываются снять с учета, обязательно обращаться в сервисные центры МВД для проверки транспортных средств и документов на них по базам данных, и контролировать процедуры снятия с учета и постановки на учет на имя нового владельца.

"Время, когда жители Донбасса массово продавали автомобили, прошло. Я и сам в панике продал свое авто, когда началась война за копейки, планировал уезжать на ПМЖ в другую страну. Сейчас бум на это прошел, потому дешевые добротные авто на сайтах объявлений лично у меня вызывают подозрения", - рассказал таксист из Славянска Валерий.

Как сообщали "Вести", на Донбассе устроили незаконный бизнес на украинских паспортах.