Пройдя через ужасы войны в Донбассе, многочисленные переезды, проживание в полевых условиях, семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, не только смогли адаптироваться на новом месте, но уже принимают новых детей.

Об этом шла речь во время сегодняшней видеоконференции "Переселенцы-усыновители: защищаем детей от войны". Организатором мероприятия выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса", основанная политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Во время видеоконференции работали семь студий: в Киеве, Запорожье, Краматорске, Одессе, Хмельницком и Ужгороде. В каждой студии присутствовали приемные родители и родители - воспитатели детских домов семейного типа из Донбасса.

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "Тема детей проходит красной линией в деятельности нашей организации. Ровно год назад мы провели в Киеве "Форум усыновления: дети Донбасса". На нем присутствовали 20 семей, воспитывающих 120 детей, которые из-за боевых действий были вынуждены покинуть Донбасс. Все эти семьи мы взяли под свою опеку, весь год работали с ними, а кроме того максимально помогали детям из Донецкой и Луганской областей. Организовывали разнообразные конкурсы для поддержки талантливой молодежи, проводили тренинги по минной безопасности, оказывали гуманитарную и благотворительную помощь и многое другое. Сегодня пришло время узнать в том ли мы движемся направлении и как нам дальше строить свою работу".

К обычным заботам переселенцев (работа, жилье, медицинское обеспечение) у этих семей добавляется еще одна, самая главная – забота о детях. Семьям, воспитывающим 5, 6, 7, а иногда и более 10 детей, сложно найти нормальное жилье и обеспечить их всем необходимым. На помощь в данной ситуации должно приходить государство. К сожалению, положительное решение проблемы происходит не всегда.

"В результате вооруженного конфликта 84 приемных семьи и 20 детских домов семейного типа переселились в мирные регионы Украины. Ещё 16 детских домов семейного типа не смогли адаптироваться к жизни в новых условиях и были вынуждены вернуть в зону конфликта. 13 приемных семей и 5 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 52 ребёнка, выехали в страны ближнего зарубежья, где и проживают до сегодняшнего дня", - рассказала во время Форума усыновителей волонтёр общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Светлана Клочко.

Наиболее критичная ситуация сложилась у тех семей, которые не имеют достойных условий проживания на мирной территории и, вместе с тем, из-за обстрелов потеряли жилье на Донбассе. По-разному сложились их судьбы. Кто-то смог с помощью органов власти и небезразличных людей решить жилищные вопросы, а кто-то до сих пор живет в арендованном жилье.

Как рассказала Елена Рудая, переселенка из Донецка, ныне проживающая в Черноморске, Одесская область: "Уже второй год мы живем с нашими шестью детьми в арендованном жилье, которое хозяин выставил на продажу. Его постоянно ходят просматривать потенциальные покупатели. Мы пытаемся как-то выйти из положения. Начали строиться. До конца еще далеко, но первый шаг самый сложный, хотя нам уже завидуют. Соседи говорят, что якобы мы набрали детей и зарабатываем на них. Мы им объясняем, что это государственная программа по семейному устройству. К сожалению, со стороны властей нет никакой поддержки. Периодически намекают, что с Донецком скоро перемирие и мы сможем уехать назад. Перестали из-за таких слов даже ходить в горисполком".

Пытаются самостоятельно решить проблему с жильем и члены приемной семьи Божьевых, которые переехали из Донецка в Мукачево (Закарпатская область). По словам отца, Геннадия Анатольевича: "Слава богу, что мы живы. Год жили в селе в Закарпатской области бесплатно. Но, к сожалению, у детей (в семье 4 воспитанника) начались проблемы в учебе, не было возможности посещать кружки и пришлось переехать в Мукачево. У нас уже третья съемная квартира. Создали с другими переселенцами строительный кооператив. Может что-то и получится. А власти нам не помогают, но слава Богу и не мешают".

Запорожье сумело в 2015 году помочь с обустройством семьи Зарецких, а вот детский дом семейного типа Цыганенко еще окончательно не устроен, хотя власти и предоставили им временное жилье в помещении бывшего детского сада, переоборудованного специально для переселенцев.

Переехали в свой дом и члены семьи Татьяны Савченко. В 2014 году об этой женщине говорила вся Украина. Мама-воспитательница не позволила вывезти за границу своих приемных детей. Сегодня в г. Летичев Хмельницкой области семья с 10 детьми живет и благодаря неравнодушным людям самостоятельно строит дом.

Нашли свои дома в Киевской области и члены семей Ставцевых (воспитывают 6 детей), Панчохи (8 детей), Лужецкой (6 детей), Росохи (6 детей) и Фаин (10 детей). Представители органов власти приняли семьи, бегущие от ужасов войны и спасающие своих детей. Помогли им с обустройством, в последующем - с постоянным жильем. Как отметила Вера Рассоха: "Мы выехали из Донецка еще 30 июня 2014 года. Два месяца жили в Геническе. Потом пять месяцев в Бердянске. Вещей с собой взяли всего два чемодана, все нам помогали как могли. Затем нас пригласили в Киевскую область. Власти пообещали, что помогут и мы им поверили. Приехали и ни о чем не пожалели, обещание было выполнено. Сейчас пополняем семью еще одним ребенком из зоны АТО". Кроме семьи Рассохи приняли решение взять в свои семьи новых детей Людмила Панчоха, Надежда Лужецкая и Игорь Фаин.

К разговору также приглашались и семьи, которых война забросила в страны ближнего зарубежья. К сожалению, родители-воспитатели отказались. Мотив их отказа прост - родители-воспитатели боятся официальных властей, которые, по их мнению, могут отобрать детей.

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Мы поддерживаем контакт со многими семьями, которые выехали в ближнее зарубежье. Эти семьи ищут контакт с украинскими властями и готовы отчитаться о детях, которых им доверило государство, но до сих пор представителями центральных органов власти не определено, кто же имеет полномочия заниматься данной категорией семей. В середине октября в Украине состоятся парламентские слушания на тему "Права детей в Украине: обеспечение, соблюдение, защита" и наша организация планирует принять в них активное участие и поднять актуальные вопросы, касающиеся социальной защиты детей Донбасса".

Статистическая справка:

На Донбассе к началу боевых действий проживал 1 млн детского населения;

15 тысяч из них имели статус детей-сирот и лишенных родительского попечения. 80% этих детей  воспитывались в семьях (приемные, детские дома семейного типа, опекунские).

На территории Донбасса проживает  3 500 усыновленных детей, еще  около 3 000 после усыновления разъехались по всей Украине, а 1 700 усыновлены иностранцами и проживают за рубежом.

В 2014 году, не взирая на военные действия,  в Донецкой области 238 детей были усыновлены, еще 112 - устроены в приемные семьи и детские дома семейного типа, 962 ребенка были взяли под опеку жителями области.

В Донецкой области на 1.01.2015 было создано 54 детских дома семейного типа и 346 приемных семьи, в которых воспитывается 919 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В результате вооруженного конфликта 84 приемных семьи (156 детей) и 20 детских домов семейного типа  (118 детей) по состоянию на 25 сентября 2015 года переселились в мирные регионы Украины. Еще 16 детских домов семейного типа (более чем  130 детей) не смогли адаптироваться к жизни в новых условиях и вернулись домой, отдав предпочтение дому в зоне АТО, перед отсутствием дома в мирном регионе. Часть приемных семей и детских домов семейного типа (13 семей и 5 ДДСТ, всего 52 ребенка) выехали в страны ближнего зарубежья, где и проживают до сегодняшнего дня.

К сведению:

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.