В преддверии отопительного сезона вновь актуальным стал вопрос оформления субсидий. Несмотря на очередные повышения коммуналки, многие жители Донбасса разочаровались в так широко анонсируемой помощи от государства еще в прошлом отопительном сезоне, потому больше ставки делают на экономию.

Жители Донецкой области вновь стали получать бланки от УТСЗН на оформление субсидий. При этом работники госучреждения предупреждают, что в случае, если в квартире не добавилось жильцов и не произошло кардинальных изменений в доходах, то всем ранее оформившим субсидию, она будет начисляться автоматически.

Сами жители Донбасса уже без энтузиазма смотрят на помощь от государства, потому как прошлые субсидии многих шокировали своей мизерностью. "Чтобы оформить субсидию, мне пришлось несколько раз отпрашиваться с работы, собирать справки, стоять в очередях под УТСЗН. В итоге я получила 92 гривны на газ, при том, что зимой приходилось платить больше тысячи, и, что меня просто "убило" - 18 копеек за вывоз мусора! Издевательство это, а не субсидия. В этом году даже не надеюсь на нее. Ставим котел под дрова и будем ним топить", - эмоционально рассказала жительница частного сектора из Славянска Валентина.

И таких недовольных немало. "Субсидия – это очередное подчеркивание несправедливости. Сосед нелегально ведет бизнес, а показывает копеечный доход – ему субсидия покрыла почти половину расходов на коммуналку, мы с мужем всю жизнь работаем на государство, нам дали только 100 гривен на газ. Лучше бы деньги на повышение зарплат людям пустили, тогда бы и интерес "из тени" выходить был, и справедливость", - считает жительница Николаевки Мария.

Недовольны субсидиями и работники коммунальных предприятий. За две недели до старта отопительного сезона, некоторые ОСМД и ЖСК к нему не готовы. Так, в Славянске начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чичкан, заявил, что руководители этих организаций объясняют свою неготовность отсутствием на протяжении последних четырех месяцев выплат компенсаций за субсидии и льготы.

Другие новости Донбасса Вопреки тредностям с жильем, переселенцы-усыновители из Донбасса принимают новых детей