На неподконтрольной Украине территории возникли проблемы с поставками куриного мяса. Целые охлажденные куры продаются лишь на одной-двух точках на каждом рынке, а остальная продукция - замороженные части тушки птицы с длительным сроком хранения.

"Мы уже четыре дня сидим без товара. Нам шли поставки с местных птицефабрик, российской продукций не торговали. Поставщики говорят, что они свой товар пустили на покрытие дефицита в других городах, так как сейчас нет завоза из России", - рассказала "Вестям" Анна, которая владеет точкой по рподаже куриного мяса в Донецке.

Сейчас на территории самопровозглашенной ДНР работают шесть птицефабрик. Они покрывают спрос на куриное мясо на 50%, а на яйцо – всего лишь на 30%. Остальное – российских производителей. Доля украинской продукции очень невелика – провоз товара через линию разграничения взвинчивает цену товара на 20-50%.

Кстати, на фоне наметившегося дефицита подорожало и мясо, и мясная продукцияю. Если две недели назад за килограмм курицы просили 115 рублей (46 грн), то сейчас - 130 рублей (52 грн). Подорожала на 10-15% также свинина и говядина.  

Между тем, наблюдатели не исключают, что дефицит является искусственным. "2 октября в Донецке пройдут предварительные выборы или праймериз. Не исключаю, что резкое ограничение поставко курятины носит искусственный характер: проблема создается, а после выборов будет благополучно "разрешена". Не исключено, что курами будут торговать по сниженным ценам возле избирательных участков", - пояснил западный наблюдатель в Донецке.

Другие новости Донбасса Как Украина собралась добиваться независимости от угля из ДНР и ЛНР