Международная следственная группа в Гааге сегодня официально огласила результаты расследования по авиакатастрофе малазийского "Боинга".

Конкретных имен виноватых в трагедии комиссия не назвала, но несколько новых фактов все же прозвучало.

"Боинг" сбили из "Бука". "Бук" был из "России"

Международная следственная группа, которая занимается расследованием обстоятельств крушения, пришла к выводу, что "Боинг" Малайзийских авиалиний был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который был доставлен из России и позднее вернулся в эту страну.

Виновная сотня

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что "расследование сильно продвинулось". По его словам, есть 100 человек, которые так или иначе могли быть причастны к крушению "Боинга". Среди них есть и те, кто организовывали конвой ракетной установки и отдавали приказы.

Никакой информации о них — имен, национальностей и т.д. — следователи пока раскрывать не готовы. При этом представитель Нидерландов отметил, что не все результаты и доказательства были показаны сегодня, и добавил, что их опубликуют "когда придет время".

Сроки расследования сдвинули

Расследование продлили до 2018 года.

На вопрос, почему расследование длится так долго, Вестербеке отвечает, что "сейчас опубликовали данные, с которыми мы все согласны, только это, а самих наработок больше".

Доказательная база

Генпрокурор Нидерландов также добавил, что у комиссии есть достаточно доказательств, чтобы привлечь виновных к суду.

Следователи делали свои выводы на основе многочисленных улик, в том числе фотографий и видео "Буком", перехваченных телефонных разговорах, свидетельствах очевидцев и следственных экспериментах.

Виновна ли Россия в крушении "Боинга"?

Вестербеке, отвечая на вопрос об ответственности России, заявил, что "мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей". При этом он отметил, что комиссия лишь установила маршрут следования установки, но никого не обвиняет.

Но "Бук" после запуска вернулся в Россию, что и доказала комиссия, подчеркнул он.

Также представители комиссии пока затрудняются ответить, какой суд будет рассматривать это дело и выносить меру наказания виновным.