Тема замены некоторых донецких названий давно витает в обществе. Но если раньше инициаторами смены «вывесок» были в основном идеологические пропагандисты, то теперь в Донецке все чаще звучат голоса патриотически настроенных деятелей интеллигенции — писателей, ученых, врачей, педагогов, журналистов. «Вести» провели небольшой опрос среди них, чтобы выяснить какие же названия считаются в наше время в Донецке устаревшими, и какие могут прийти им на смену.

Для начала мы прошлись по названиям районов. Кроме преподавателей ДонНТУ, ДонНУ, ДонМУ и ряда других учебных заведений, были опрошены девять писателей, два десятка журналистов, несколько представителей политических партий и общественных движений и около полусотни простых дончан. Из ответов «Вести» выделили основные предложения. И вот, что у нас получилось.

Юзовский район

Безусловный лидер единодушия дончан — Ленинский район. Почти все говорят о том, что его необходимо переименовать в Юзовский район. Примерно та же картина с Кировским районом: большинство опрошенных считают, что ему пора уже называться Рутченковским. Примерно 70 процентов за то, чтобы нынешний Калининский район именовать по-старому — Донской стороной или Донским районом (в былые времена по Кальмиусу в центре нынешнего Донецка проходила граница между землями Екатеринославской губернии и Области Войска Донского). Киевскому району предлагают либо оставить его нынешнее имя, либо переименовать в Путиловский. Примерно то же самое с Буденовским районом, второе имя для него предлагается — Заводской.

Пролетарский и Петровский районы предложено не переименовывать вовсе, просто принять в качестве официальной версии происхождения названия, что оно идет не от фамилии большевика Петровского, а от имена царя Петра I, которому принадлежит знаменитое пророчество об угле: «сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет».

Долго не могли определиться донецкие интеллигенты с новым именем для Куйбышевского района. Потом придумали — Дегтяревский в честь, много сделавшего для Донецка, первого секретаря Донецкого обкома КПСС Владимира Дегтярева. Что касается Ворошиловского района, то ему определили два имени — либо Центральный, либо Артемовский с сохранением имени ул. Артема.

Практически все опрошенные подчеркивали, что ими движет не стремление к пресловутой деидеологизации, а желание найти для города более естественные имена.

От Прокофьева до Стуса

Так же было и с центральными улицами, которые предложено переименовать так: Ленинский проспект — в Менделеевский, проспект Ильича — в проспект Освобождения Донбасса, улицу Постышева — в улицу Прокофьева, Розы Люксембург — в Екатериненскую, Кирова — в Константиновскую (а честь великого князя Константина Николаевича, инициатора приглашения англичан строить завод в наших местах), Марии Ульяновой — в улицу Сосюры, а переулка Данте Алигьери в Петровском районе — в проспект Стуса.