Россияне, купившие контрольный пакет известного машиностроительного завода "Норд", решили практически сразу реанимировать предприятие. На днях стало известно, что "Норд", который теперь называется "ДонФрост" (дословно с английского "Донмороз"), уже начал выпуск холодильников, обогревателей и прочей машиностроительной продукции. 

Ведущий украинский производитель холодильной техники ПАО "Норд" после войны был зарегистрирован в Краматорске. С 1 августа прекратили работу мощности в Донецке, основные средства были законсервированы. 13 сентября президент группы "Норд" Валентин Ландик продал принадлежавший ему 79,93%-й пакет акций головного предприятия группы, производителя холодильной техники ПАО "Норд" российскому ООО "Диорит-Технис" (Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.), который входит в холдинг "Диорит" и является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.

Не смотря на планы запустить предприятие в 2017 году, оборудование бывшего "Норда" начали эксплуатировать раньше - в двадцатх числах сентября. На заводе осталось работать 900 человек (до войны более трех тысяч человек), руководит предприятием "Донфрост" Константин Климов, который ранее был заместителем гендиректора по производству и членом правления ПАО "Норд". 

Годовой оборот холдинга "Норд" до войны составлял около 1 млрд долларов, но компания работала с убытком. Почти половина производимой продукции реализовывалась в Россию, треть - в страны дальнего зарубежья, а остальное продавалось на местном рынке. В довоенный период одной из главных проблем у "Норда" были высокие таможенные пошлины на границе с РФ. Сейчас, видимо, эта проблема будет решена.

Местные потребители указывают на низкие потребительские качества донецких холодильников. "И я, и мои соседи покупали холодильники "Норд". Срок годности - максимум пять лет. Потом он просто сгнивает. Поэтому дончане предпочитают или минские аналоги, или товар из дальнего зарубежья. Повысится ли качество их продукции с приходом собственников из РФ - не знаю. Но лично я в этом сомневаюсь", - рассказывает дончанин Андрей.

Другие новости Донбасса Как Украина собралась добиваться независимости от угля из ЛНР и ДНР