28 сентября, накануне Дня усыновления, Фонд Рината Ахметова собрал на встречу приемные семьи и детские дома семейного типа из Донецкой и Луганской областей. В мероприятии приняли участие эксперты в сфере защиты прав детей Людмила Волынец, Светлана Клочко и психолог Марина Сорокина.

Еще два года назад эти семьи регулярно общались, бывали друг у друга в гостях. Из-за боевых действий им пришлось разъехаться по всей Украине: Киев и Киевская область, Закарпатье, Запорожская, Хмельницкая, Винницкая, Харьковская, Полтавская и Донецкая области.

"Сегодняшнее мероприятие мы назвали "Рожденные сердцем". Ведь именно так приемные родители называют своих деток. И отдают все силы и тепло, чтобы вырастить их счастливыми.  Эмоции от этой первой за долгие месяцы встречи трудно передать словами – улыбки, объятия, искренние слова поддержки, трогательные истории пережитого. Из присутствовавших приемных родителей есть те, которых Фонд знает уже более 5 лет. Есть и новые, с которыми наши встречи только начинаются. Всех нас объединяет любовь к детям", - рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.   

        

Благодаря программе Фонда "Сиротству – нет!", многие из этих семей нашли своих детей. Для нескольких ДДСТ Фондом были построены дома, которые с началом войны им пришлось оставить. Именно приемные семьи были первыми, кто обратился в Фонд Рината Ахметова с просьбой эвакуировать детей, когда в регионе начались боевые действия. Сейчас на новом месте жительства все они столкнулись с новыми проблемами и препятствиями.

     

"На сегодняшний день в Украине более 6 тысяч ДДСТ и приемных семей. Все они нуждаются в поддержке, особенно те, кому пришлось бежать от войны. Сегодня во время встречи для родителей также проходили консультации экспертов в сфере защиты прав детей Людмилы Волынец и Светланы Клочко. Они отвечали на актуальные вопросы, делились важной юридической информацией. Психолог Марина Сорокина помогала разбираться в особенностях поведения приемных деток, их адаптации в семье на фоне войны и переселения", - рассказала Евгения Рзаева, руководитель программы "Сиротству-нет!".