На днях вступил в силу приговор Волновахского районного суда Донецкой области в отношении двух бывших сотрудников МВД поселка Великоновоселковка, которые требовали и получили взятку в размере 10 тысяч гривен.

ЧП случилось еще летом 2011 года. "В управление СБУ в Донецкой области обратился житель Запорожской области с заявлением о неправомерных действиях со стороны милиционеров. Гражданин жаловался на то, что 29-летний начальник уголовного розыска одного из райотделов УМВД Украины в Донецкой области и его 32-летний подчиненный требуют с него 16 тыс. гривен. За эти деньги правоохранители обещали не привлекать мужчину к уголовной ответственности за якобы нанесение телесных повреждений его знакомой", - сообщаеет пресс-центр СБУ в Донецкой области. 

Обратившийся к силовикам житель 32-летний Запорожской области приехал в Донбасс навестить своего дядю, а дядя решил устроить в честь племянника застолье. "Накрыли стол, пригласили гостей - двух мужчин и одну женщину. Посидели, разошлись. А наутро дядя не нашел мобильного телефона, который подарил ему племянник. Рассерженный запорожец пошел к гостям искать пропавший телефон", - рассказал "Вестям" Александр Балабанцев, начальник пресс-центра СБУ в Донецкой области. 

Ну а дальше, собственно, начинается активная фаза этой истории. "Мужчины-гости заверили племянника, что телефон они не брали. И он им поверил. Потом он пошел к женщине, но она тоже заявила, что ничего не знает о пропаже. Тогда рассерженный житель Запорожской области дал ей пощечину и ушел. Но каково было его удивление, когда к нему на следующий день пришли из милиции и потребовали деньги!", - говорит Александр Балабанцев.

Пришлось жителю Запорожья рассердиться в третий раз. Но он уже ни с кем не пошел разбираться ,а написал заявление с СБУ. Кстати, он даже успел поторговаться с милиционерами  - за 10 дней сбил цену с 16 тысяч до десяти, которые потом и передал взяточникам. 

"Договорились деньги передать возле здания сельсовета, - говорит Балабанцев, - Запорожец пришел с деньгами, которые были уже меченые, и сел в автомобиль. Они ему приказали деньги положить в пакет, а пакет сунули под сиденье. Отъехали от сельсовета, тут их взяли сотрудники СБУ". 

Суд признал вину обоих правонарушителей в совершении преступления , предусмотренного ч.3 ст.368 ( получение должностным лицом неправомерной выгоды в значительном размере) УК, назначив каждому по 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 3 года. Оба экс-милицинера были лишены званий "старший лейтенант милиции". Бывший начальник угро сейчас трудится в коммерции, а его подчиненный - безработный. Кстати, мобильный телефон, купленный для дяди, так и не нашли.