На сегодняшний день в Украине 1,7 миллиона внутренних переселенцев, и почти 40% из них вынуждены экономить даже на питании, еще 40% средств хватает только на еду. Удовлетворить все потребности могут только около 20% внутренне перемещенных лиц.

Такие данные озвучила Анна Гвелесиани, аналитик Института демографии и социальных исследований, в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам и потребностям переселенцев.

«Проблема низких доходов, слабо развит рынок труда, недостаточный доступ к базовым социальным услугам, их низкое качество, проблемы с жильем. Эти проблемы характерны для всех жителей Украины. Переселенцы не являются исключением, но на них влияет ряд других факторов, которые нужно учитывать. Это, в частности, и психологический стресс, и потеря социального статуса, потеря работы. Поэтому эта категория является более социально уязвимой», - рассказала Анна Гвелесиани, аналитик, научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи НАН Украины. 

По словам эксперта, ключевыми проблемами для переселенцев является занятость, низкий уровень благосостояния и обеспеченность жильем. Лишь 52% трудоспособных переселенцев (из числа тех, кто работал до переселения) смогли найти работу на новом месте.

Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова, рассказала, что переселенцы, оставшиеся на мирной территории Донецкой области и жители серой зоны, как и 2 года назад нуждаются в гуманитарной помощи.  Там помощь получают 11% населения – самые социально незащищенные категории.

«Очень сложная, критическая ситуация в «серой зоне». В некоторые села, находящиеся на линии разграничения, даже не пропускают машины с гуманитарной помощью – там просто голод. В Песках до сих пор, в разбитых домах, живут 13 человек. Есть еще переселенцы, переехавшие из одного района в другой. Казалось бы, человек переехал на соседнюю улицу, в соседний поселок, но так сложилась линия фронта, что там – неподконтрольная Украине территория, а здесь – украинская. Между его новым домом и старым – практически пропасть», - рассказала Римма Филь.

По состоянию на 29 сентября 2016 года Штаб Рината Ахметова выдал более 9 млн 800 тыс. продуктовых наборов. Помощь получают жители неподконтрольной территории, переселенцы и жители «серой зоны». Для переселенцев в городах Донецкой области, где их проживает наибольшее количество, работают 10 стационарных пунктов выдачи. Также многие переселенцы в прифронтовых селах регулярно получают продукты от мобильных бригад Штаба.