В Донецкой области решили расписать украинские блокпосты. Сейчас проводится набор художников, которые займутся преображением контрольных пунктов. Сами жители Донбасса восприняли новость неоднозначно, они мечтают, чтобы в их регионе напоминания войны вовсе исчезли.

Объявление о поиске художников написала на своей странице в Фейсбуке начальник отдела культуры Славянска Марина Олейник. "Обращаюсь к творческим людям города! Срочно нужны художники для оформления блокпостов. Художникам предоставляются материалы и инструменты", - пояснила Олейник. Ограничений на темы и творческие задумки, надо полагать, нет.

Чья именно это инициатива и с чем связана срочность, госслужащая не уточнила. Реакция жителей области на грядущую роспись блокпостов неоднозначна. "Я бы больше обрадовалась, если бы городские власти искали людей на разбор блокпостов. Это бы означало, что пришел конец войне, тому ужасу, что мы все здесь пережили", - прокомментировала объявление жительница соседней Николаевки Маргарита.

В Донбассе опыт росписи блокпостов уже имеется. Так, в 2014 году на некоторых объектах бетонные "розочки" умельцы весьма профессионально раскрасили украинским орнаментом. Да и самом же Славянске опыт превращать неприглядные объекты в арт-шедевры уже есть. В прошлом году группа активистов по собственной инициативе расписала в украинском стиле несколько автобусных остановок в городе. Также, инициативная молодежь время от времени выбирает неприглядные объекты города и разрисовывает их картинками-комиксами.

Другие новости Донбасса Социологи: 40% переселенцев средств хватает только на питание