Отвод сил и средств из района села Петровское (южнее Донецка, одна из самых "горячих точек") начнется в пятницу, 1 октября, в 11 утра по местному времени. Об этом сообщают источники самопровозглашенной ДНР.

С момента начала так называемого режима тишины (15 сентября) число обстрелов заметно уменьшилось. В то же время окраины Донецка, Горловки и промзона под Авдеевкой по-прежнему остаются "горячими точками" для местных жителей.

Так, дончане ежедневно слышат минометные обстрелы в районе аэропорта. Однако за последние несколько суток жертв и пострадавших среди мирного населения нет. "На улице Взлетной — под самым аэропортом — начали вроде прокладывать заново электросети. Однако люди возвращаться боятся. Обстрелы продолжаются, но "кладут" все дальше и, похоже, дело движется понемногу к миру", — рассказала "Вестям" Людмила, жительница микрорайона Октябрьский.

Кстати, дончане, уехавшие из опасной зоны, в большинстве своей снимают жилье в менее обстреливаемых центральных районах города. Это стало одной из причин взлета цен на аренду недвижимости. Так, если еще два месяца назад однокомнатную квартиру в Донецке со всеми удобствами можно было снять за 3-3,5 тысячи рублей (1200-1400 грн), то сейчас — не менее 5000 рублей в месяц (2000 грн).

Примерно такая же гуманитарная ситуация под Горловкой. А вот под Авдеевкой по-прежнему продолжаются сильные обстрелы. Причем самая опасная зона находится между дислокациями военных сил сторон конфликта.

Другие новости Донбасса Социологи: 40% переселенцев средств хватает только на питание