Запланированный на сегодня, 1 октября, отвод сил в Петровском Донецкой области сорвался. Об этом пишет сепаратистский ресурс ДАН.

"Генерал Кременецкий (глава украинской стороны в СЦКК) сообщил о готовности своих подразделений к отводу, однако сигнала, что ВСУ начали выдвигаться в тыловые районы, не последовало", - цитирует ресурс слова руководителя российской стороны в СЦКК генерала Сергея Медведского.

По его словам, отвод перенесен на более поздний срок. Время второй попытки разведения сил АТО и боевиков ДНР будет известно до конца дня. Процедура отвода должна занять два дня.

В то же время, как сообщил пресс-офицер сектора Луганск Валентин Шевченко в эфире 5 канала, разведение сторон состоялось на другой точке - неподалеку от Золотого. Военнослужащие ВСУ отошли на определенные рубежи. Представители миссии ОБСЕ подтвердили, что боевики также отвели свои войска.

Однако уже через несколько минут после разведения, по словам Шевченко, боевики из гранатометов открыли огонь неподалеку от Новоалександровки.

Напомним, 21 сентября представители Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил на Донбассе на трех участках. Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская площадью не менее 4 кв. км каждая.