Так называемая ДНР не будет отводить силы и средства из населенного пункта Петровское, как решила контактная группа по Донбассу на переговорах в сентябре, пока украинские силовики не сделают этого.

"Мы отказались отводить наши вооруженные силы по той причине, что Украина не готова. Пока она не готова выполнять — мы не отведем", — цитирует главаря ДНР Александра Захарченко РИА Новости.

Ранее и представитель "министерства обороны ДНР" заявил, что отвода сил и средств от линии соприкосновения в районе Петровского 2 октября не будет. В ДНР позже выразили надежду, что это произойдет в понедельник, 3 октября.

В то же время, в "штабе оборонного ведомства самопровозглашенной Луганской народной республики" сообщили, что развод сил и средств на участке в районе Станицы Луганской у линии соприкосновения в воскресенье проводить не планируется.

Начальник управления связей с общественностью ВСУ Богдан Сеник сообщил в эфире телеканала "112 Украина": "По поводу Золотого мы подтверждаем, действительно, вчера был факт отвода. Что касается Станицы Луганской и Петровского, то каждый день фиксируются обстрелы. Согласно рамочного соглашения, в течение 7 дней должно быть четкое, устойчивое соблюдение "режима тишины", чего сейчас не происходит".

Сеник отметил, что ОРДО и ОРЛО не являются сторонами разведения сил и средств от линии соприкосновения, и боевики не выполняют определенных в данных населенных пунктах мероприятий по отводу сил и средств.

"Поскольку здесь есть акцент, они вынуждены оставить господствующие высоты, это в районе Станицы Луганской, где обустроены опорные пункты, это им невыгодно, и это является причиной постоянных провокаций и обстрелов позиций ВСУ", - говорит Сеник.

Руководитель украинской стороны СЦКК Борис Кременецкий заявил, что увеличение количества обстрелов в зоне АТО повлияет на разведение сторон на линии разграничения.

"Мы сейчас, за последние сутки, наблюдаем значительное увеличение количества обстрелов", - сказал он.

Руководитель СЦКК отмечает, что в Петровском разведение сторон не может начаться, пока боевики не обеспечат свободное передвижение ОБСЕ и не разминируют территорию.

"О Петровском. Как вчера сообщала СММ ОБСЕ, она испытывает определенные препятствия в свободе передвижения в данном районе. А согласно рамочному соглашению, там написано, что должно быть обеспечено свободное передвижение ОБСЕ", - подчеркнул он.

"На наш взгляд, сторона отдельных районов Донецкой области должна осуществить разминирование своей территории и обеспечить свободное передвижение миссии ОБСЕ. Со своей стороны инженерные работы проводятся ВСУ на всех трех участках, строятся наблюдательные пункты для ОБСЕ и офицеров СЦКК. Проводится разминирование территории и маркировка тех препятствий, которые еще есть", - пояснил Кременецкий.

Он также не стал говорить о сроках, когда начнется разведение сторон в Станице Луганской.

Напомним, что 21 сентября в Минске было подписано соглашение, согласно которому украинские силы, а также боевики отводят вооружения от линии разграничения на трех участках - в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

Соглашение вступило в силу 22 сентября. Оно должна быть выполнена в течение 13 дней при условии, что 7 дней в этих районах будет соблюдать режим тишины.