Единственный в Донецкой области и один из немногих в Украине мариупольский лугопарк, стал муниципальной собственностью – горсовет проголосовал за это.

Создан был лугопарк на месте заброшенной пустоши, примыкающей к реке Кальчик, в начале 80-х годов тогдашним директором комбината Ильича Николаем Гуровым (говорят, мысль подала его жена), усилиями которого от построенного примерно в то де время комбинатского ДК к парку была брошена шикарная широкая лестница, и поставлен цвето-музыкальный фонтан, второй после Кривого Рога в Украине.

«Лугопарк, совместивший первозданность луга с ухоженностью и аттракционами рекреационной зоны, быстро стал самым любимым местом отдыха «ильичевцев», - рассказал «Вестям» мариупольский краевед Григорий Перевальный, - их гордостью, культовым местом. Поэтому, конечно, факт передачи парка под управление города настораживает многих на комбинате».

Как подчеркивает Григорий Перевальный, лугопарк имени Гурова – не первый парк, который городские власти прибрали к рукам за последние годы. «Горсад, Приморский парк, и «Вэсэлка» отданы в управление Дворцу культуры «Молодежный», там сейчас формируется общий парковый фонд Мариуполя. Поговаривают, таким образом город собирается оптимизировать деятельность парков, - говорит краевед, - в частности, теперь там не будет неучтенных налоговой аттракционов».