В Донецке в прошедшие выходные под покровом тьмы из дробовика расстреляли частный дом, в котором находились женщина с пятилетним сыном. Пули, вдребезги разнеся стекла, просвистели прямо над кроваткой ребенка, но, слава Богу, никто не пострадал.

«Охрану мне милиция, к сожалению, не предложила, - говорит «Вестям» Кристина Григоренко, по дому которой открыли огонь, – Но у меня есть тревожная кнопка, наш дом подключен к частной охранной фирме. Дело в том, что, когда стреляли, я на кнопочку нажала, и они приехали в течение буквально двух минут. Причем они пересеклись с той самой машиной, которая выезжала с нашей улицы».

По словам Кристины, быстро прибывшие охранники не обратили на автомобиль особого внимания, ведь их цель – охрана дома, а вот соседка семьи Григоренко утверждает, что стреляли по дому из бардовой «девятки».

ДОЛГИЙ СУД НАД БАНДОЙ

Кристина связывает ЧП с громким уголовным делом, по которому проходит ее муж – Сергей Григоренко. УБОПОвцы взяли членов группировки, которую назвали «бандой Григоренко-Тавберидзе» по именам ее лидеров, еще в 2009 году.

Восемь членов ОПГ обвиняются в совершении 84 (!) незаконных завладений автотранспортом – они угоняли дорогие иномарки («БМВ», «Лексусы», «Хонды») и перегоняли их заграницу, используя связи с МРЭО и таможенниками. Сергей Григоренко проходит по ч.3 ст. 289 УК, по этой статье он может сесть на 12 лет с конфискацией имущества.

Кстати, в 2009 году членов банды посадили за решетку, но судья Киевского райсуда Виктор Попревич, который до сих пор рассматривает это дело и не вынес решения, отпустил фигурнатов этого дела, в том числе и Григоренко, на подписку о невыезде. К слову, и сам судья Попревич фигура в Донецке довольно известная. Виктор Михайлович вел ряд громких дел, в том числе и с участием силовиков, и журналистов. Кроме того, он известен тем, что возле ворот своего дома несколько лет назад установил бюсты Ленина и Сталина.

«НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, КТО МОГ СТРЕЛЯТЬ?!»

Кристина Григоренко не верит, что ее муж причастен к этой свермасштабной схеме угонов. По ее словам, уже многие проходившие по делу в качестве потерпевших написали, что претензий к обвиняемым не имеют. «Да это дело длится уже почти пять лет, - делится с «Вестями» супруга Сергея. – У нас еще не было даже приговора первой инстанции. То свидетелей нет, то «потерпевшие» не являются… «Потерпевшие» я говорю в кавычках, потому что мой муж не имеет отношения к этим «потерпевшим». Вообще многие из них написали заявления, что не имеют к нам претензий, чтобы их не дергали».

Сергей Григоренко бывает в доме «наездами», сейчас он прячется, так как, по словам его жены, боится за свою жизнь. «Он – адвокат, а с 2000 года он работал в юридической фирме, а когда начался суд, он потерял право заниматься адвокатской деятельностью, - жалуется «Вестям» Кристина. – Сама я – частный предприниматель, честно плачу налоги, сдаю в аренду жилье. Это ответ на вопрос, за что мы сейчас живем, я достаточно нормально зарабатываю».

Супруга Сергея считает, что стрельбой по ее дому хотят скомпрометировать ее мужа. «Я не могу понять, кто мог стрелять по нашему дому. Единственное, что мы предполагаем – скомпрометировать моего мужа перед глазами общественности и суда. Но тут уж они переборщили с «показухой». Как это понимать? Где-то угонят машину, а ко мне будут приезжать, и стрелять по окнам?» – возмущена Кристина.

НЕУЛОВИМЫЕ УГОНЩИКИ

В то же время, как рассказали «Вестям» источники в милиции, банда Григоренко-Тавберидзе, членов которой выпустил Виктор Попревич, продолжает свой воровской промысел и во время судебного процесса над ними! Они работают по особой схеме: угоняют дорогие черные «бумеры» и белые «Лексусы» у состоятельных дончан, а потом связываются с ними и предлагают заплатить серьезный выкуп за авто. Почти все соглашаются выкупить автомобль. После получения денег автомобили возвращаются владельцам, а потерпевшие забирают заявления из милиции, потому силовики никак не могут поймать хитрых угонщиков. «Григоренко и так уже скомпрометировал себя. Не исключено, за ружье начали браться владельцы дорогих авто, возмущенные действиями угонщиков», - говорят в милиции.

Что же касается стрельбы по дому Григоренко, то, как рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецка, милиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 129 – угроза убийством. Таинственным стрелкам, подозреваемым в угрозе жизни семьи Григоренко, грозит два года тюрьмы.