Вокруг Горловской мэрии разгорелся чиновничий скандал. Вчера в интернете появилась аудиозапись под названием «Исповедь чиновника», в которой человек с голосом, очень похожим на заместителя мэра по вопросам образования, охраны здоровья и спорта Сергея Шкребца, откровенно рассказывает о том, как отмываются бюджетные деньги и что показной пиар для мэра Евгения Клепа превыше всего.

Расшифровка аудиозаписи впечатляет. «Я на пену исхожусь: мы в этом году не заплатили еще ни копейки за питание (в больницах и школах. — Ред.). У нас уже кредиторки — 5,5 миллиона, но зато на следующий год мы уже расписали все понты, все перерезания ленточек, все детские площадки, мини-проекты...» — говорит якобы Сергей Шкребец, не стесняясь в выражениях. И добавляет: «Поэтому я каждое утро просыпаюсь, бл…, и думаю, когда же это кончится. Вот люди же уходят на пенсию…»

Есть в монологе и подробная схема отмывания денег посредством строителей. «Я Михеева уговорил под свое честное слово, чтобы он достроил «Дом милосердия». А начиналось как: дом для бездомных обсчитали — приходит Михеев с Толей Максименковым. Сколько есть денег дотендерных? 290 тысяч гривен...Полазили-полазили и говорят: давай так — 296 тысяч, а если деньги останутся, мы вам купим мебель. Приходит ГРВ-групп: «720 тыс. грн и все — частичный ремонт». А в их сметах не может разобраться ни ГСБЭП, ни Ивко (начальник управления капстроительства. — Ред.)…», — откровенничает заммэра.

Евгений Клеп говорит ,что по телефону ничего не будет комментировать. Фото 06242.ua

Эксперты говорят, что аудиозапись вполне может быть реальным монологом Сергея Шкребца. «Этот чиновник уже очень давно работает во власти, прекрасно знает ситуацию изнутри, и у него просто накипело за многие годы. А 32-летний Евгений Клеп — мэр молодой, шел на выборы как беспартийный, сейчас прибился к Сергею Тигипко, но серьезных сил за ним нет. Поэтому и не побоялись обнародовать запись, причем ее могли запустить и недоброжелатели мэра», — отмечает Иван Степных, замдиректора агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина».

Мнения сторон: Шкребец молчит, Клеп отправляет на свой сайт

Ни вчера, ни сегдня Сергей Шкребец не берет трубку служебного и мобильного телефонов. Во власти 55-летний Шкребец трудится без малого 20 лет, пришел на должность инструктора по связям с правоохранительными органами райисполкома и вырос до заммэра, причем замом работает уже у третьего городского головы.

А вот Евгений Клеп ответил нам, что знает об аудиозаписи, но не будет ее комментировать по телефону. «Наш комментарий выложен на сайте мэрии», — заявил он «Вестям».

На личном сайте мэра сделано заявление, что "в очередной раз в некоторых СМИ, характерной чертой которых является частое размещение сомнительных материалов, появилась порочащая честь горсовета, недостоверная информация, с аудиозаписью якобы заместителя городского головы Сергея Шкребца. Это не первая и, к сожалению, не последняя провокация в отношении мэрии".

Также сказано, что установлением поддлиности аудиозаписи занимаются правоохранители, которым мэрия послала соответствующие заявления. 

"Это очередная попытка некоторых лиц создать искусственный конфликт, в который мэрия вмешиваться не будет, выяснением ситуации и достоверности фактов занимаются правоохранительные органы", - говорится в обращении.

Та самая запись. Видео: Youtube/Горловский полиграф