На Донбассе продолжается муссирование темы языка, на котором должны говорить жители восточных регионов. Активисты требуют полного перехода на украинский язык, а простые жители борются за свой суржик.

Жителей подконтрольной Украине части Донбасса приглашают на бесплатные курсы по изучению украинского языка. "Научи друга говорить на украинском", - под таким девизом работают организаторы всеукраинского проекта. Сертификаты об окончании курса уже получили жители многих городов Украины, в том числе и Донецкой области. Записаться на курсы можно либо по телефону, либо заполнив онлайн-заявку. На очереди обучение украинскому языку славянцев и краматорчан.

Сами же жители Донецкой области относительно основного языка в регионе разделились на два лагеря. Активисты то и дело постят в социальных сетях "факты ущемления украиноязычных граждан", другие же яро отстаивают свой суржик. Единственное в чем сходятся обе стороны, что разговорный язык на Донбассе – это не чисто русский, а некий специфический диалект, принадлежность которого к русскому или украинскому языку сложно определить. "У нас специфический язык и это не наша вина. Он универсальный, потому что нас понимают, как на Западной Украине, так и в России. Но ни там, ни там за своих нас не принимают. Плохо это или хорошо, но так уж сложилось и мы уже привыкли", - комментирует жительница Николаевки Наталья.

Активисты более категоричны. "Сегодня в Славянске захожу в магазин, а там вещает местное радио и вся программа на русском языке. Когда проходил мимо рынка - звучала аудиореклама на русском языке, а рядом висел билборд на русском языке, а все вывески на улицах и в магазинах тоже на русском языке. Я не пойму, до каких пор в этой стране будут ущемляться права проукраинских и украиноязычных граждан на Донбассе?! Почему я должен продолжать терпеть ущемление своих прав как проукраинский гражданин?" - возмущается славянский активист Денис.

Тем не менее курс на внедрение украинского языка в восточной части Украины очевиден. Так, например, на прошлой неделе в Славянске прошло первое занятие украинского языка для правоохранителей. Как сообщает пресс-служба Славянского отдела полиции, на "уроке" полицейские узнали о культуре и нормах украинского языка, а также при помощи диктанта проверили свои знания. О результатах "среза" не сообщается.

Другие новости Донбасса На "праймериз" в Донецке пришли всего 30% избирателей