На неподконтрольной Украине территории начался передел "сферы гуманитарных поставок". В первую очередь, повышен уровень дохода для тех категорий населения, которые претендуют на получение помощи.

Так, если ранее доход каждого члена семьи не должен был превышать 2800 рублей (1120 грн), то с 28 сентября эта сумма составила 7650 рублей (3060 грн.). Таким образом, круг лиц, которые имеют право получать бесплатную еду, медикаменты и стройматериалы значительно расширился.

Одновременно с этим местные чиновники серьезно ограничили поток товаров и денег, которые шли через частные благотворительные фонды. Именно от этих фондов, собиравших деньги по всей РФ, шла реальная помощь самым малообеспеченным слоям населения на передовой. Теперь все потоки будут проходить через "органы государственной власти". "Потоки гуманитарки иссякают, а чиновникам нужно жить хорошо. Вся гумпомощь будет наполовину оседать в карманах многочисленных чиновников и начальников военизированных подразделений", - рассказал "Вестям" волонтер из России Иван.

Кстати, "подминание" гуманитарной помощи под "власти" совершенно беспроигрышный вариант с точки зрения законов. "Воровство гумпомощи по статья УК вообще не проходит. Можно красть сколько хочешь, как это было под аэропортом куда шли большие потоки помощи и ничего за это не будет. А вот "вольных" гуманитарщиков можно "прижать" силовыми методами, припугнуть, завести уголовное дело - в конце-концов просто наркотики подбросить", - делится Иван.

Так единственный относительно "чистым" от откатов каналов получения гумпомощи остается Фонд Рината Ахметова, который обеспечивает продуктовыми пайками самые бедные слои населения.

Другие новости Донбасса Переселенцам с инвалидностью в Святогорске Штаб Ахметова доставил продукты