Выступление группы "Океан Эльзы" жители Донбасса уже назвали самым ярким событием года. Концерт 5 октября посетили более 50 тысяч человек из разных городов Украины, в том числе, несмотря на сложности пересечения КПВВ и опасность быть непонятыми со стороны так называемой власти ДНР, послушать Святослава Вакарчука приезжали жители оккупированных территорий.

"Это что-то нереальное! Люди плакали, пели вместе с Вакарчуком! Зажигали огни в память о погибших украинских военных. Такая мощь чувствовалась там! А после концерта молодежь, которая разбрелась по городу пела гимн Украины", - поделилась своими впечатлениями от концерта жительница Краматорска Галина.

Перед началом выступления Святослав Вакарчук посетил соседний город Славянск, где пообщался со студентами Государственного педагогического Университета и с удовольствием давал автографы, фотографировался с молодежью. Сам концерт начался с небольшим опозданием в 10 минут. Со сцены звучали песни из нового альбома "Без меж", а также хиты прошлых лет. Несмотря на продолжительный трехчасовой концерт, жители Донбасса отпускать "Океан Эльзы" не хотели, поэтому несколько раз Вакарчук выходил на бис. Сам исполнитель остался доволен гостеприимством и атмосферой Краматорска. "Краматорск! Весь Донбасс сегодня с нами! Исторический концерт", - написал он на своей странице в Фейсбук.

За эмоциональным выступлением "Океана Эльзы" стояла нешуточная подготовка к мероприятию. Сотрудники полиции обеспечили охрану не только самого города, но и подъездов к нему. Еще с утра всех, кто направлялся в сторону Краматорска, проверяли на блокпостах. В самом городе желающих пройти на концерт пропускали через "рамку" и тщательно отсеивали подозрительных личностей.

Нашлись и недовольные работой полицейских. "Это полный провал. Ни Краматорск, ни команда Максима Ефимова оказались не готовы к мероприятию такого масштаба, как концерт самой значимой украинской рок-группы. Бесплатный концерт, который должен стать незабываемым праздником для всех, стал, как это всегда и бывает в Краматорске, вечеринкой для избранных. Не менее 10-15 тысяч человек просто не пустили. Даже в фанзону. Да что там фанзона, - в пространство окружающее её на 100 метров (!) несмотря на то, что там никого, кроме тех, кто не пускал, не было. Масса людей, детей, в отличие от меня, ехавших пять часов даже из прифронтовой Авдеевки в результате поцеловали надпись "милиция" на спине не просто не желающих общаться, но и, как всегда, по-хамски угрожающих "горотделом" ни в чем не виновным гражданам, ментам. Тысячи людей, особенно детей, запомнят это разочарование на всю жизнь", – считает обиженный житель области Сергей Кириченко.

Другие пользователи сети интернет подтвердили этот факт, правда с поправкой, что через какое-то время все-же всех желающих пропустили. "Если у кого до этого было сомнение, что Донецкая область – это Украина, то вчерашний концерт, думаю, развеял их. Десятки тысяч людей пели украинские песни и рыдали от переполняющих их эмоций", - также поделился своими эмоциями после концерта житель Славянска Валерий.

А еще Вакарчук пообещал выступить в освобожденном Донецке. "Я доведу это дело до конца",- пообещал украинский исполнитель, вспоминая как сорвался его концерт в столице Донбасса из-за захвата города в 2014 году.

Как сообщали "Вести", бойцы добровольческих батальонов отказались соблюдать минские соглашения.