Один из символов Донецка — Центральный универмаг в ближайшее время может пережить второе рождение. Владельцы здания — компания «Юнисон групп» — намерены провести его полную модернизацию. Планы амбициозные — сделать торговый центр такого уровня, который не уступает лучшим аналогам в Украине. Нам первыми удалось выяснить подробности нового проекта.

«Объект не аварийный, но близкий к тому»

До последнего времени ЦУМ оставался довольно посещаемым торговым объектом. Были отдельные группы товаров (например, золото), за которым сюда ездили специально. То есть видимость внешнего благополучия сохранялась. Почему возникло желание все кардинально поменять?

«Центральный корпус в плачевном состоянии, — говорит гендиректор управляющей компании ООО «Донецкий ЦУМ» Василий Перенчук. — Несущие конструкции — фундамент, колонны... Все это очень проблемно, велика возможность обрушения. После пожара 2002 года здание сильно пострадало. Реконструкцию проводили не так, как следовало бы. В итоге мы имеем объект еще не аварийный, но уже близкий к тому. В кошмарном состоянии коммуникации. Канализация — просто ужас. Электричество — тоже один большой вопрос. И совершенно отсутствует вентиляция и кондиционирование. Летом здесь жарко, зимой — холодно».

Так выглядит центральный универмаг сегодня Фото ЦУМа

Наши беседы с людьми, имевшими отношение к работе ЦУМа в последние годы, выявили еще несколько проблем. «Полный логистический хаос, при котором ковры продавали, будем говорить, в разных углах и на разных этажах здания, превращал ЦУМ в такой базар начала 90-х, но под крышей. Лучшие места отдавались каким-то блатным, каким-то «прокурорским», «милицейским», — рассказывает один частный предприниматель. Другой добавляет штрихи в картину общего упадка: «Охрана как бы была. Но ее состояние… Крали постоянно. Я уж не говорю о вооруженном налете, которому подвергся один из ювелирных магазинов».

Вырастет «вглубь» на два этажа

Повторимся — концепция нового ЦУМа еще окончательно не утверждена, так что в ней могут быть изменения. Более того, как замечает Антон Клименко (акционер ООО «Юнисон групп»), новые идеи генерируются постоянно: «Мы не торопились с началом реконструкции. Мы хотели все сделать максимально качественно. Процесс еще идет. То есть общее понимание того, что надо сделать, уже есть четкое. Но детали могут измениться весьма существенно».

Каким же будет новый ЦУМ по новой концепции? Во-первых, пятиэтажным. Но надстраивать ничего не будут. Два этажа к нынешним трем добавятся за счет освоения двух подземных — «минус первого» и «минус второго». Сейчас они практически не используются, находятся в запустении и требуют капитального ремонта. После реконструкции здесь возникнет несколько двухуровневых магазинов, предположительный набор товаров — ткани, ковры, постельное белье и большой магазин электроники.

В центре здания запроектирован единый атриум в форме перевернутой пирамиды Фото ЦУМа

Внутренний двор будет застроен, в итоге ЦУМ в плане станет сплошным квадратом. Эффективная площадь за счет этого и за счет более разумной логистики достигнет 14 тысяч квадратных метров (вместо нынешних 5 тысяч). В центре здания запроектирован единый для всех пяти этажей атриум в форме застекленной перевернутой пирамиды, по сторонам которой разместятся эскалаторы.

На первом этаже принципиальных изменений по товарному наполнению не предвидится — золото, подарки, часы, посуда. Так сложилось в течение последних десяти лет, и менять авторы проекта ничего не собираются. «Нам это немного непонятно, но народ привык покупать золото в ЦУМе. Мы дорожим нашим покупателем, и раз ему так удобно — ну что ж, значит, так тому и быть!», — говорит Василий Перенчук.

Проект универмага с фасадной стороны Инфографика Татьяны Давиденко

Второй этаж будет полностью отведен под одежду и обувь. Площадь получат и сетевые операторы, и частные предприниматели, давно и стабильно работающие в ЦУМе. Их ассортимент — одна из «изюминок» универмага, здесь есть такие раритетные вещи, как немецкая обувь «Саламандра», все еще имеющая спрос в Донецке.

Наконец, третий этаж станет чем-то вроде семейного клуба. Здесь будет большой детский развлекательный центр, магазин детских товаров с полным ассортиментом — от памперсов до колясок, несколько кафе, магазины женской одежды и спортивных товаров. От достройки четвертого этажа с большим развлекательным комплексом и четырехзальным кинотеатром владельцы ЦУМа отказались: «Это не для нашего покупателя».

Хороший Советский Союз

На какого же покупателя рассчитывает новый ЦУМ? «К нам сейчас ходят люди с достатком до 5 тысяч гривен. Это то, что называют «средний минус». Планируем и в дальнейшем ориентироваться на среднего покупателя, которым мы очень дорожим и хотим сохранить. ЦУМ должен стать магазином для обычного человека, но магазином качественным! Люди должны отвыкать ходить по рынкам, они должны знать, что можно пойти в ЦУМ и купить здесь хороший товар по приемлемой цене», — говорит Василий Перенчук.

Внутри нового ЦУМа будет много эскалаторов Фото ЦУМа

Новое руководство гарантирует: цены здесь будут ниже (предположительно на 5-10%), чем в любом другом торговом центре города. При заключении новых договоров аренды этот момент особо оговаривается. Тем частным предпринимателям, которые захотят «задирать цены», в месте будет отказано. Хотя, в принципе, руководство ЦУМа намерено сохранить максимально большее число из тех 176 «чэпэшников», которые работают здесь сейчас. Регулирование цен… Есть в этом что-то от прошлой эпохи. И не только в этом. Концепция нового ЦУМа — «хороший Советский Союз». Место, куда простому человеку будет приятно и уютно прийти.

«Концепция проекта — это народный торговый центр, имеющий совершенно потрясающую историю. Его построили, когда мои родители еще не родились. Он много чего пережил. Мы не хотим его делать элитным. ЦУМ для простых дончан — так всегда было и так будет. Для нас важно вернуть ему исторический фасад 1937 года. В таком виде объект будет иметь еще и экскурсионную значимость. Довольно большое место будет отведено истории универмага с архивными фотографиями. Хотим воспроизвести то хорошее, что было в СССР, тот дух, которого многим сейчас не хватает», — говорит Антон Клименко. Стоимость проекта, по его словам, порядка 15 миллионов долларов. «Можно было бы, наверное, и подешевле, но «Юнисон групп» хочет сделать такое здание, которое может простоять еще 100–150 лет без реконструкции», — сказал Клименко.

«Может, к новому 2015 году…»

Руководство ЦУМа очень надеется управиться с реконструкцией за год. «Закончить планируем к концу следующего года. Хотелось бы успеть в октябре, чтобы в ноябре опробовать в тестовом режиме и к Новому 2015 году уже открыться полноценно — с красивыми конкурсами, новогодними акциями. И мы хотим, чтобы это было настоящее возрождение старого ЦУМа — магазина, в котором было все и для всех», — рассуждает Василий Перенчук. Значит, на целый год Донецк останется без ЦУМа? «Ни в коем случае!» — заявляет руководство. Работы будут вестись поэтапно. В идеале универмаг вообще не будет закрываться. В худшем случае закроется на один-два месяца. Больше нельзя: боятся потерять продавцов и покупателей, у которых может развиться привычка ходить в другой торговый центр.

Что будет сделано в первую очередь, а что — во вторую, пока дискутируется. Может быть, начнут с фасада, чтобы побыстрее представить Донецку «товар лицом». Может, наоборот, с подвала, чтобы туда, в новые благополучные условия, переселить часть торговцев и продолжать реконструкцию на первом этаже. Детали процесса варьируются, но цель задекларирована ясно: современный народный универмаг.

«Мы сами предложили заплатить за ЦУМ больше»

О просьбе «Вестей» Антон Клименко рассказал историю покупки Центрального универмага:

— Многие пытаются доказать, что компании «Юнисон групп» был отдан ЦУМ вместе с землей за «красивые глаза». На самом деле, никто ничего не отдавал, компания купила объект, и никакого другого финансирования этой операции, кроме кредитной линии от «Альфа-Банка», не существует. Теперь о земле. Это 80 соток. «Юнисон» могла бы купить не объект недвижимости, а корпоративные права в акционерном обществе, им владевшем. Эти 80 соток принадлежали ЦУМу на основании такого юридического атавизма, как акт постоянного землепользования. До конца прошлого года ни одной копейки за этот участок городу не перечислялось. Но компанией было принято решение покупать не корпоративные права (и тем самым бесплатно получить земельный участок), а купить непосредственно здание. Далее. «Юнисон групп» могла бы взять землю под ним у города в аренду. Но мы строим надежный бизнес и хотим гарантий своих инвестиций. Покупкой участка мы защищаемся от возможных ситуаций в будущем, когда вдруг окажется, допустим, что в соответствии с новым генпланом ЦУМ здесь окажется ненужным. Кроме того, владея, а не арендуя, существенно проще привлечь в проект зарубежных партнеров.

Купили ли мы землю под центральным универмагом дешево? Опять же, нет. Есть тарифы, утвержденные городским советом, эти цены — абсолютно для всех. Мы заплатили дороже, это был принципиальный момент: чтобы в будущем к нам не было никаких вопросов. Город получил около семи миллионов гривен за землю от компании «Юнисон групп». Мог ли город продать кому-то эту землю на более выгодных условиях? Да вряд ли.

История ЦУМа: от Паши Ангелиной до первых эскалаторов

Здание ЦУМа было построено в 1937 году. Он стал первым подобным торговым сооружением в городе и потому назывался просто: «Сталинский универмаг». До строительства на этом месте были торговые ряды, часть старого юзовского рынка — палатки, лотки, лавки и прочие остатки старого мира, который на заседаниях горисполкома неоднократно призывали «выжечь каленым железом» как источник заразы и нехороших традиций.

Таким был ЦУМ в 1939 году Фото из архива ЦУМа

На открытии в качестве специально приглашенного гостя присутствовала трактористка-стахановка Паша Ангелина. С ней был сын Геннадий. Рассказывают, что, когда этот шустрый мальчик увидел напротив входа огромный портрет героической Прасковьи на фоне старобешевских нив, то закричал на весь универмаг: «Мама, мама, смотри, они тебя повесили!» Разумеется, все очень смеялись.

Во время войны здание ЦУМа было разрушено. Восстановили его только в 1948 году, причем на новом техническом уровне: полностью телефонизировали и снабдили лифтами. Лифты, впрочем, закрыли для обычной публики, а вот телефоны были доступны даже «гражданским». Аппарат, с которого можно было позвонить хоть в Москву, стоял в кабинете завхоза на третьем этаже. Стоил звонок столько же, сколько на главпочтамте.

После реконструкции в 1974 году в ЦУМе были запущены два эскалатора — первые в городе. Причем донбасского производства — кадиевские. Они моментально стали общегородским аттракционом и остались в памяти многих как нечто необычайное.

Дончанин Валерий Левитан вспоминает, как по воскресеньям дедушка водил его сюда покататься. А Александр Болотин, живший на Смолянке, вместе с друзьями сбегал с уроков, чтобы добраться до ЦУМа и порезвиться на эскалаторах.

Знаменитые витражи, появившиеся тогда же в окнах на лестничных площадках, заменили виды Москвы, нарисованные на стеклахпри восстановлении ЦУМА в 1948 году.

Знаменитые витражи заменили виды Москвы Фото ЦУМа

Новое руководство ЦУМа намерено сохранить эти произведения советского высокого стиля.